Пять правил здорового сердца Самый главный мотор нашего организма - сердце. Оно трудится без отдыха всю жизнь с самого рождения до смерти. В нашей статье мы расскажем о нескольких простых способах, которые помогут вам продлить срок службы самого важного органа. читать»»»
Влияние бега на сердечно-сосудистую систему человека Сердечно-сосудистая система первой получает оздоровительный импульс при занятиях бегом. Как утверждают специалисты, сердце и сосуды очень положительно реагируют именно на неторопливые нагрузки средней (30–60 минут) продолжительности. Занятия на силовых тренажёрах или со штангой (гантелями) хорошо развивают скелетную мускулатуру, при этом абсолютно не стимулируя развития сердечной мышцы и сосудов. В отличие от этого бег считается одним из лучших способов восстановления и поддержания сердечно-сосудистой системы на должном уровне. читать»»»
В Якутии создается единая кардиологическая служба Приказом министра здравоохранения республики в Якутии создана единая кардиологическая служба. Как сообщил директор республиканского кардиологического диспансера, доктор медицинских наук Кюндюл Иванов, до этого "полноценные кардиоотделения" работали только в Нерюнгри, Алдане и Якутске... читать»»»
Тахикардия Иногда при волнении или небольшой физической
нагрузке вдруг возникают сильные сердцебиения. Они могут возникать и без
какой-либо причины, когда человек спокоен. Причиной... читать»»»
Избежать проблем с сердцем Человеком, который напомнит вам о важности зубной гигиены, может стать вовсе не стоматолог, а кардиолог: врачи обнаружили сильную связь между развитием атеросклероза и заболеванием периодонтита. Из-за инфекций в дёснах может пострадать сердце, предупреждают медики. В то же время тщательная гигиена полости рта позволяет сократить риск атеросклероза,... читать»»»
Перец и баклажан для сосудов Перец желтый, красный или оранжевый - плод, самый богатый витаминами и микроэлементами. В перце аскорбиновой кислоты в 4- 5 раз больше, чем в цитрусовых! Достаточно съесть 50 г в день, чтобы подпитать свой организм самыми необходимыми для жизни веществами: витаминами, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом.
Он обладает ши... читать»»»
Зимняя гипертония Они обнаружили интересный факт, на который раньше медики не обращали внимания. Оказывается, зимой артериальное давление гораздо хуже поддается лечению с помощью препаратов. Обычно в это время года оно бывает выше примерно на 8%, чем летом. Медики обнаружили этот зимний эффект, проанализировав данные по 443 632 ветеранам, которых лечили от гипертони... читать»»»
Угроза инфаркта При угрозе инфаркта лучше не терять ни секунды.
Как раз к зиме американские медики подготовили акцию “Действуй вовремя”, которая поможет сохранить жизни тысячам больных с заболеваниями сердца и сосудов. Помогла бы она и российским сердечникам, если бы у нас проводились подобные “спецоперации”.
Ведь инфаркты и инсульты во все... читать»»»
Недосып – верный путь к инфаркту Сокращение времени сна увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Таковы результаты исследования, опубликованные в понедельник. Ночной сон, который длится менее 7,5 часов, является виной 33 процентов сердечно-сосудистых заболеваний и приступов, таких как инсульты и инфаркты. читать»»»
Статины замедляют старение артерий Медицинские препараты, которые принимают пациенты с заболеваниями сердца для снижения уровня холестерина, могут замедлить старение артериальных сосудов, предполагают ученые. читать»»»
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. С точки зрения современной медицины, инсульт — это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.
Инсульт является одной из ведущих причин смерти в развитых странах, и совершенно естественно, что эта проблема беспокоит и волнует не только врачей, но и других специалистов, проводящих различные исследования с целью помочь человечеству от нее избавиться.
Ходьба и риск инсульта
Американские исследователи считают, что активная пешая ходьба в течение получаса в день способна снизить риск инсульта. Как сообщил доктор Стивен Хукер, прошлое исследование на эту тему относилось только к мужчинам и касалось только их физической деятельности. В новом исследовании, одну четверть которого составили женщины, изучалось уже влияние физической нагрузки на их здоровье.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что преимущества от небольшой физической нагрузки у мужчин и женщин практически одинаковые. По мнению ученых, люди могут держать себя в хорошей форме и защититься от инсульта всего лишь благодаря активной 30-минутной ходьбе пять раз в неделю. Ученые считают, что может помочь в предотвращении формирования кровяных сгустков и засорения артерий, что в свою очередь поможет предотвратить возникновение инсульта.
Маммография, уровень сахара в крови и сонливость могут помочь определить вероятность возникновения инсульта
Согласно результатам нового исследования, маммография, тест на уровень сахара в крови и сонливость в дневное время могут указать на риск возникновения инсульта. По данным ученых, повышенная вероятность инсульта наблюдается у женщин с закупоркой артерий, что может быть неожиданно выявлено в процессе проведения маммографии. Также инсульт угрожает людям, у которых выявлены проблемы с уровнем сахара в крови. Третий показатель, символизирующий опасность, - сонливость среди дня, наблюдаемая у пожилых людей.
Правда, медики считают, что не следует заранее переживать при выявлении того или иного симптома. Однако в том случае, если его проявление является очевидным, стоит получить консультацию у специалиста. Так, исследователи отмечают, что может сопровождаться проблемами со сном в ночное время, а это является прямым показателем риска возникновения инсульта.
По мнению специалиста Филиппа Горелика, когда мы проходим обследование, мы сосредоточены на конкретном заболевании и не учитываем, что одни и те же тесты могут свидетельствовать о разных заболеваниях, о которых мы еще не подозреваем. Таким образом, при прохождении того или иного обследования можно обнаружить и другие заболевания на ранней стадии и уберечь себя от тяжелых последствий.
Дремота приводит к риску возникновения инсульта
Как считают американские исследователи, регулярная дневная дремота может являться признаком развития инсульта в пожилом возрасте. В ходе проведенного ими исследования выяснилось, что те, у кого была привычка дремать днем, имели склонность к возникновению инсульта в 2-4 раза чаще, чем те, кто не засыпал днем.
Выступая на Международной конференции, группа ученых посоветовала докторам обратить особое внимание на пожилых людей, которые засыпали при просмотре телевизора. В ходе исследования ученые опросили 2000 человек о том, как часто они дремали в различных ситуациях. Когда они включали телевизор и разговаривали с кем-то, сидя спокойно после завтрака и не употребляя алкоголь, например.
Исследователи выяснили, что риск инсульта у опрошенных людей возрастал до 2,6 раз среди тех, кто сообщил, что дремал, по сравнению с теми, кто не засыпал. Среди тех, кто сообщил о частых случаях дремоты, риск возрастал до 4,5 раз.
Также ученые обнаружили риск возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний на 1,6% при умеренных количествах дремоты и на 2,6% у тех, кто часто дремал.
По словам доктора Бернадетт Боден-Албала, возглавляющей исследование, такая явная взаимосвязь дремоты и инсульта их очень удивила. Число случаев, подтверждающих взаимосвязь, было достаточно высоким.
Гены и продолжительность жизни
Большую роль для продолжительности жизни играют гены. Родители многих долгожителей умерли в весьма престарелом возрасте. Но гены, конечно, не единственный залог долгой жизни. Наблюдение за мужчинами показало, что те из них, кто не курит, не страдает ожирением, ведет активный образ жизни, не страдает и гипертонией, имеет больше шансов дожить до 90 лет, чем те, у кого в жизни присутствует хоть 1 из вышеперечисленных факторов. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи наблюдали за 2357 мужчинами на протяжении 25 лет либо до их смерти с 70-летнего возраста.
Еще раз о долгожительстве
Ученые-исследователи Бостонского университета штата Массачусетс считают, что дожить до ста легче, чем кажется на первый взгляд. Шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями, в том числе диабетом.
При проведении исследования ученые опросили 500 женщин и 200 мужчин, достигших ста лет. Оказалось, что около двух третей опрошенных не страдают серьезными заболеваниями, а треть имела их «полный букет» уже к 85-летнему возрасту. Они страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, но, несмотря на множество болячек, живут приблизительно так же, как и более здоровые долгожители.
Мужчины справляются с домашними делами лучше, чем женщины. Около трех четвертых самостоятельно одеваются и моются в душе. Среди женщин такими способностями могла похвастаться только третья часть опрошенных. По мнению ученых, это следствие того, что мужчины, в силу своей природы, чтобы дожить до таких лет, должны обладать недюжинным здоровьем, тогда как женщины выживают в силу лучшей психической и физической адаптации к хроническим заболеваниям.
Мы и депрессия
Пожилые женщины более предрасположены к и с большей вероятностью будут находиться в угнетенном эмоциональном состоянии после 60 лет, чем мужчины. К такому выводу пришли американские эксперты из Университета Йеля.
Однако, как показал подробный анализ данного вопроса, женщины с подобным диагнозом живут дольше мужчин. Психиатры говорят, что депрессия затрагивает приблизительно 2% пожилого населения в мире, но целых 20% мужчин и женщин старше среднего возраста имеют опыт нервно-психологических расстройств.
Исследователи рассмотрели состояние здоровья и проверили результаты познавательных тестов у 754 человек в возрасте около 70 лет. За 18-месячный период у 35,7% участников, большинство из которых были женщинами, отмечались симптомы депрессии. Медики заметили, что у пожилых женщин с большей вероятностью и частотой развивалась депрессия, и эта болезнь имела у них более постоянный характер. В то же время мужчины имели высокий риск смертности от психологического напряжения.
Питание влияет на риск возникновения рака
Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Cancer», показало, что у женщин, которые употребляют в пищу большое количество мяса и молочных продуктов, понижен риск возникновения рака молочной железы, а у тех, кто потребляет в основном фрукты и овощи, снижен риск возникновения рака яичников. Потребление алкоголя в больших количествах приводит к риску возникновения рака молочный железы, но когда итальянские ученые коснулись других аспектов , они пришли к противоречивым результатам. Так, результаты некоторых исследований показали, что жир, найденный в основном в продуктах животного происхождения, приводит к высокому риску возникновения рака молочной железы, но в других исследованиях ученые не смогли найти этому подтверждения.
В то время как многие исследования были направлены на рассмотрение определенных питательных веществ, необходимо было обратить внимание на комбинацию веществ, которые обычно потребляет человек. Поэтому ученые провели эксперимент, рассмотрев рацион питания 3600 женщин с раком груди и раком яичников и 3413 здоровых женщин того же возраста. В результате выяснилось, что у женщин, употребляющих пищу, богатую витаминами, снижен риск возникновения заболевания раком яичников на 23% по сравнению с теми, кто потреблял пищу с низким содержанием витаминов и питательных веществ. Также употребление продуктов животного происхождения было связано с сокращением риска возникновения рака молочной железы.
В связи с этим ученые мужи советуют есть побольше и овощей, а также рыбу, орехи и оливковое масло, чтобы защитить организм от смертельного заболевания.
Наша осанка
«Сиди прямо! Сохраняй осанку!» - эти слова мы слышим дома и в школе, их говорят нам, а мы в свою очередь говорим их своим детям. А хорошо ли это для здоровья – сидеть прямо?
Доктор Вассем Амир Башир и его коллеги из университетской больницы в канадской провинции Альберта с помощью томографии, действующей на основе ядерного магнитного резонанса и позволяющей представлять свои тела в трех измерениях, провели подробные исследования и доказали, что угол в 135 градусов между спиной и бедрами гораздо лучше снимает нагрузку с межпозвонковых дисков, чем до сих пор рекомендуемая прямая позиция - 90 градусов. То есть можно откинуться и посидеть в свое удовольствие.