Пять правил здорового сердца Самый главный мотор нашего организма - сердце. Оно трудится без отдыха всю жизнь с самого рождения до смерти. В нашей статье мы расскажем о нескольких простых способах, которые помогут вам продлить срок службы самого важного органа. читать»»»
Влияние бега на сердечно-сосудистую систему человека Сердечно-сосудистая система первой получает оздоровительный импульс при занятиях бегом. Как утверждают специалисты, сердце и сосуды очень положительно реагируют именно на неторопливые нагрузки средней (30–60 минут) продолжительности. Занятия на силовых тренажёрах или со штангой (гантелями) хорошо развивают скелетную мускулатуру, при этом абсолютно не стимулируя развития сердечной мышцы и сосудов. В отличие от этого бег считается одним из лучших способов восстановления и поддержания сердечно-сосудистой системы на должном уровне. читать»»»
В Якутии создается единая кардиологическая служба Приказом министра здравоохранения республики в Якутии создана единая кардиологическая служба. Как сообщил директор республиканского кардиологического диспансера, доктор медицинских наук Кюндюл Иванов, до этого "полноценные кардиоотделения" работали только в Нерюнгри, Алдане и Якутске... читать»»»
Тахикардия Иногда при волнении или небольшой физической
нагрузке вдруг возникают сильные сердцебиения. Они могут возникать и без
какой-либо причины, когда человек спокоен. Причиной... читать»»»
Избежать проблем с сердцем Человеком, который напомнит вам о важности зубной гигиены, может стать вовсе не стоматолог, а кардиолог: врачи обнаружили сильную связь между развитием атеросклероза и заболеванием периодонтита. Из-за инфекций в дёснах может пострадать сердце, предупреждают медики. В то же время тщательная гигиена полости рта позволяет сократить риск атеросклероза,... читать»»»
Перец и баклажан для сосудов Перец желтый, красный или оранжевый - плод, самый богатый витаминами и микроэлементами. В перце аскорбиновой кислоты в 4- 5 раз больше, чем в цитрусовых! Достаточно съесть 50 г в день, чтобы подпитать свой организм самыми необходимыми для жизни веществами: витаминами, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом.
Он обладает ши... читать»»»
Зимняя гипертония Они обнаружили интересный факт, на который раньше медики не обращали внимания. Оказывается, зимой артериальное давление гораздо хуже поддается лечению с помощью препаратов. Обычно в это время года оно бывает выше примерно на 8%, чем летом. Медики обнаружили этот зимний эффект, проанализировав данные по 443 632 ветеранам, которых лечили от гипертони... читать»»»
Угроза инфаркта При угрозе инфаркта лучше не терять ни секунды.
Как раз к зиме американские медики подготовили акцию “Действуй вовремя”, которая поможет сохранить жизни тысячам больных с заболеваниями сердца и сосудов. Помогла бы она и российским сердечникам, если бы у нас проводились подобные “спецоперации”.
Ведь инфаркты и инсульты во все... читать»»»
Недосып – верный путь к инфаркту Сокращение времени сна увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Таковы результаты исследования, опубликованные в понедельник. Ночной сон, который длится менее 7,5 часов, является виной 33 процентов сердечно-сосудистых заболеваний и приступов, таких как инсульты и инфаркты. читать»»»
Статины замедляют старение артерий Медицинские препараты, которые принимают пациенты с заболеваниями сердца для снижения уровня холестерина, могут замедлить старение артериальных сосудов, предполагают ученые. читать»»»
Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения. Однако чаще всего — это женская проблема. Две трети страдающих этим недугом – представительницы прекрасного пола.
Как возникает гипертоническая болезнь?
Это как раз тот самый случай, о котором можно с уверенностью сказать: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма.
Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.
У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего бывает неадекватна причине, которая может быть малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления.
Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние не проходит долго.
Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым незначительным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.
Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы.
При регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием и в конце концов гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы.
В начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке.
На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить.
Профилактика гипертонии
Прекращение курения. Один из наиболее важных изменений образа жизни с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь ИБС.
Снижение избыточной массы тела. Уменьшение массы тела сопровождается снижением артериального давления, а также благоприятно влияет на некоторые факторы риска (сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертрофия миокарда).
Уменьшение употребления поваренной соли. Результаты контролируемых исследований показали, что уменьшение потребления поваренной соли с 10 до 4,5 г/сут приводит к снижению систолического артериального давления на 4-6 мм рт. ст. Наиболее выраженный эффект при этом наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей.
Уменьшение потребления алкоголя. Рекомендованная доза алкоголя в пересчете на чистый этанол составляет 20-30 г для мужчин (соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г для женщин.
Комплексная коррекция диеты. Следует увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров.
Увеличение физической активности. Рекомендуется быстрая ходьба, плавание в течение 30-45 минут 3-4 раза в неделю. Изометрические нагрузки (атлетизм) могут способствовать подъему артериального давления.