Когда у Нэнси Рейган был обнаружен рак молочной железы и об этом было объявлено на всю страну, тысячи американок пошли в больницы, чтобы провериться, и выяснилось, что у многих из них та же проблема, что и у жены президента. Но благодаря тому, что они «поймали» болезнь вовремя, они смогли вылечиться. Ведь, чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем больше шансов на успех лечения. СЕГОДНЯ мы поговорим о другом виде рака -раке желудка, который в России занимает второе место по частоте встречаемости после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин и который также для успешного лечения требует как можно более раннего выявления. Наш разговор — с заведующим отделением абдоминальной онкологии РОНЦ РАМН профессором Иваном Сократовичем Cтилиди. — Играют ли свою роль в развитии рака желудка климат или пища? — Да, в Японии и Китае, например, традиционно регистрируется наиболее высокая заболеваемость раком желудка (70 на 100 000). Причиной того являются в первую очередь особенности национальной кухни: обилие сырых продуктов, особенно рыбы, острые и пряные приправы и соусы, маринады — все эти продукты раздражают внутреннюю оболочку желудка и при постоянном употреблении способствуют развитию гастрита, язвы и рака. Если японцы уезжают из страны и долгое время живут, например, в Америке, то раком желудка они болеют не чаще коренных американцев. — То есть пища — один из основных факторов в развитии опухолей желудка? — Да. Важно, что мы едим и как. Нерегулярное питание тоже неблагоприятно сказывается на состоянии желудка. Чрезмерная любовь к соленому, жареному, жирному, к консервам и маринадам может сыграть неблагоприятную роль. Вносят свою лепту и курение с алкоголем. — А может ли пища обладать, наоборот, защитным действием, предотвращать развитие рака желудка? — Да, свежие овощи, фрукты, проду-кты, богатые животными белками,микроэлементами и витаминами А, Е и особенно С, защищают слизистую оболочку желудка от действия внешних и внутренних канцерогенов. — А различные каши, кисели? — Как компонент правильного, сбалансированного питания они, несомненно, нужны. Вообще, при формировании меню необходимо понимать, что важнейшим фактором является именно правильный баланс составляющих его продуктов, разнообразие блюд и регулярность приема пищи. Чрезмерно жесткое ограничение того или иного вида продуктов тоже вредно. Интересный факт: доктор Элис Чейс, написавший книгу «Здоровое питание» и множество книг о правильном питании, умер от недоедания — следствие несбалансированной диеты. Болезнь по наследству — НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ играет роль? — Факт болезни близких родственников свидетельствует о повышенном риске возникновения рака, однако прямой связи нет — например, наличие рака у отца необязательно приведет к болезни сына. — Если у человека в роду не было больных раком, если он нормально питается, по каким признакам он все же может заподозрить неладное в своем организме? — Рак желудка и пищевода на ранних стадиях протекает практически без внешних проявлений. Самым ранним симптомом рака желудка является дискомфорт после приема пищи, рака пищевода -затруднение ее прохождения при глотании. К сожалению, как правило, на указанные симптомы пациенты долго не обращают внимания, поэтому эти заболевания диагностируются уже в запущенной стадии. Проявлениями рака желудка могут быть также нарастающая слабость и похудание, чувство переполнения желудка, тошнота и рвота съеденной пищей, боли в верхних отделах живота, анемия, желудочно-кишечное кровотечение. — Как ставят диагноз? — Гастроэнтеролог должен направить человека на обследование. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить ранний рак, последующая эндоскопия с обязательным исследованием под микроскопом кусочка ткани окончательно устанавливает диагноз. Мы настоятельно рекомендуем людям с «желудочными» жалобами, особенно старше 50 лет, не только не избегать этой малоприятной процеду-ры, если она назначена вра-^ чом, но и самостоятельно просить доктора об ее проведении. — Что значит ранний рак? — Ранним раком называют опухоли, поражающие лишь внутренний (слизистый) слой желудочной стенки. Лечение, начатое в этой стадии, с одной стороны, гарантирует 85–90% больных стойкое излечение, а с другой — носит более щадящий характер. При хирургическом вмешательстве в этих случаях чаще удается сохранить часть желудка, а это значит, что качество жизни больного будет существенно лучше. У некоторых больных возможно иссечение пораженного опухолью участка слизистой оболочки через эндоскоп, введенный через рот в желудок. Преимущества очевидны — все происходит без вскрытия брюшной полости. Если бы пациенты приходили к нам вовремя, конечно, мы могли бы использовать эту методику гораздо чаще, но, к сожалению, на сегодняшний день до 75% пациентов обращаются к врачу в поздних стадиях. Щадящее лечение — ЛЕКАРСТВА и химиотерапия могут помочь вылечить рак желудка? — Рак желудка относится к опухолям, малочувствительным к лекарственному и лучевому воздействию. Основным методом лечения остается хирургический. Примерно в четверти случаев наилучшие результаты достигаются при использовании комбинированного лечения — лекарства, химиотерапия, хирургическое удаление опухоли. И здесь важно не только удаление основной опухоли, но и иссечение тканей, в которые, вероятнее всего, могут попасть отделившиеся от первичной опухоли клетки. В дальнейшем из этих клеток развиваются вторичные опухоли — метастазы. Нередко пациенты попадают в клинику, когда опухоль желудка распространилась на соседние органы. В этих случаях требуется сложное вмешательство, в процессе которого частично удаляются несколько органов, и выполнять его должен хирург, обладающий большим опытом онкологических операций. В нашем Центре прооперированы уже более 100 больных после так называемых пробных операций, во время которых хирурги других, как правило, неонкологических лечебных учреждений признали опухоль неудалимой из-за врастания в соседние органы. — Насколько часто при раке приходится удалять желудок? — Долгие годы считалось, что при раке желудка и пищевода необходимо полностью удалять пораженный орган вне зависимости от стадии. Понятно, что это влекло за собой серьезные функциональные нарушения и постоянный пожизненный дискомфорт у пациента. Сейчас эти взгляды пересмотрены. Большие многолетние научные исследования показали, что полное удаление органа не всегда обязательно. Так, например, при ранних стадиях рака желудка и пищевода без ущерба для результата проводятся различные варианты эндоскопического удаления опухоли во время гастроскопии. Эта процедура несравненно более щадящая, нежели операция, и поэтому ее можно проводить даже тем больным, для которых операция сопряжена с большим риском, — пожилым и ослабленным людям. Сегодня отдается предпочтение щадящим вмешательствам: так, например, при раке желудка, если это возможно, удаляется не весь желудок, а только его часть, что в дальнейшем обеспечивает более комфортные условия жизни пациенту. В случае же необходимости полного удаления органа взамен него формируется новый на прежнем месте. Так, современная технология хирургического лечения рака пищевода, даже в достаточно запущенной стадии, предполагает практически полное отсутствие какого-либо дискомфорта по окончании лечения. Многое, конечно, зависит от врача. Если есть возможность, надо оперироваться именно у хирурга-онколога. Сравнение результатов лечения онкологических больных в профильных центрах, где все эти технологии отработаны в течение длительного времени, и стационарах общего профиля демонстрирует более чем двукратную разницу в пользу профильных учреждений. Уберечься от рака или предсказать его появление в настоящее время практически невозможно. Поэтому на первом плане в излечении этого заболевания является ранняя диагностика. Не надо бояться показаться смешным, обращаясь к доктору с жалобами на слабовыраженные симптомы — лучше лишний раз пройти обследование, чем лечить запущенную форму болезни. Ранняя диагностика и современные технологии дают высокие шансы на излечение при минимальном ущербе.
|