Copaxone снижает частоту рецидивирования при рассеянном склерозе 10 апреля компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd.» объявила результаты трехлетнего исследования, проведенного у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением рассеянного склероза, у которых терапия первой линии не дала адекватного результата. читать»»»
Про нервные клетки и РС Ученые утверждают, что пациенты с диагнозом рассеянного склероза страдают от прогрессирующих неврологических расстройств, которые могут быть вызваны деградацией нервных клеток. Новый анализ показал, каким образом можно защитить нейроны от разрушения.
В ходе нового исследования был описан специфический агент, который защищает нервные клет... читать»»»
Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза Препарат ритуксимаб, применяемый для лечения ревматоидного артрита и злокачественной лимфомы, замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Лекарство сокращает количество и размер воспалительных повреждений в мозге, а также уменьшает число рецидивов. По данным американских ученых, это средство эффективнее существующих лекарств. читать»»»
Рассеянный склероз: есть ли спасение? "Все болезни от нервов" - для людей, о которых пойдет речь, эта поговорка имеет особый смысл. Недуг, которым они страдают, называют рассеянным склерозом. Он бьет по самому чувствительному звену организма - по центральной нервной системе, в считаные годы превращая молодого здорового человека в беспомощного инвалида. читать»»»
Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза В то время как нас зачастую предостерегают от предполагаемого опасного воздействия солнечных лучей, существуют также многочисленные доказательства о пользе солнца для здоровья. Например, воздействие солнечного света помогает избежать плохого настроения и депрессии, так же как нескольких форм рака. читать»»»
В Санкт-Петербурге прошла конференция по проблематике рассеянного склероза "Всего больных рассеянным склерозом в Санкт-Петербурге около 10 тысяч, и в год заболевают по 200-250 человек, а официально в городе зарегистрировано только 3500 больных", - заявил на конференции "Врачи мира - пациентам: проблематика рассеянного склероза", которая проходила в Санкт-Петербурге, главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец... читать»»»
Рассеянный склероз вылечат кислотой Развитие науки приводит к тому, что неизлечимых болезней становится все меньше. Возможно, скоро медики получат эффективное оружие против еще одной из них. Речь идет о рассеянном склерозе - тяжелом хроническом заболевании нервной системы, сопровождающимся постоянной слабостью, сильным ухудшением зрения и рядом других тяжелых симптомов. читать»»»
Ученые нашли ген рассеянного склероза Ученые обнаружили два
гена, которые провоцируют развитие рассеянного
склероза. Каждый из них способен увеличить риск
возникновения склероза на 30%. читать»»»
Рассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Главным образом, рассеянный склероз связан с утратой миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). Итак, миелиновая оболочка покрывает нервные волокна, ответственные за передачу нервных импульсов внутри центральной нервной системы и между центральной нервной системой и нервными окончаниями в различных частях тела.
Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации. На месте образования такого очага утрачен покрывающий нервный волокна миелин. С клинической точки зрения, рассеянный склероз - тяжелое заболевание, которое сложно поддается характеризации, что можно объяснить его непредсказуемым и изменчивым течением. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражены, а также от степени их поражения, тип и тяжесть симптомов может существенно варьироваться.
Трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами рассеянного склероза, потому что проявления болезни каждого отдельного человека так же индивидуальны, как отпечатки его пальцев. Впрочем, различные механизмы протекания заболевания, как в масштабе одного организма, так и в масштабе всего человечества, принципиально отличаются интенсивностью, расположением очагов поражения и тяжестью. При этом внутри происходят одинаковые процессы (в том числе демиелинизация и некоторые другие формы дегенерации нервных волокон).
Хотя последние исследования показывают, что биохимический состав поражений может быть различным при различных формах заболевания, это не может служить объяснением того, почему у больных рассеянным склерозом настолько отличаются симптомы; вероятно, дело в том, что повреждение одного участка нервной системы вызывает симптомы, отличные от симптомов, возникающих при повреждении другого участка.
В целом, больные рассеянным склерозом страдают от полной или частичной потери функции, которая регулируется головным или спинным мозгом.
Можно ли заразиться рассеянным склерозом?
Никоим образом! В частности, недавно были проведен ряд исследований, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из родителей болен рассеянным склерозом. Так вот, эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследования РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Этот факт следует подчеркнуть - рассеянный склероз не передается при общении, ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз - это не заразное и не инфекционное заболевание.
Какие типы рассеянного склероза существуют?
Различают четыре основных типа РС:
1. Ремитирующий рассеянный склероз
Этот тип склероза характеризуется рецидивами (т.е. обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива). Обычно РС диагностируют в возрасте 20 или 30 лет, но известны случаи диагностики в более раннем или позднем возрасте. Женщины страдают рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин.
2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз
После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (т.е. между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.
Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.
4. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз
Этот тип рассеянного склероза характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.
Здравствуйте все!
Иваныч, вы производите впечатление человека не только осведомленного, но и умеющего думать. Помогите разобраться! Кто придумал связать очаги деменилизации в мозгу с внешними проявлениями: нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, тазовыми проблемами, повышенными рефлексами в руках и ногах или их отсутствием (брюшные рефлексы). Я за последние три месяца прочла море литературы, и пришла к неутешительному выводу: такой болезни, как РС - просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Она (болезнь) является выдумкой врачей, или скорее, фармацевтов! Так вы, ответите на мой вопрос? Это то звено, которого мне не хватает. Заранее СПАСИБО!
2Наталья,
не совсем ясно, где Вы нашли агрессию в моем ответе. Вероятно, так прочли. Также не совсем ясно, что можно интересного найти в чужой истории болезни.
Может быть, я иногда и могу произвести неплохое впечатление, но вопрос Ваш не понял.
То ли Вы хотите узнать, "Кто придумал связать ...", то ли просите меня "оценить степень выдуманности" рассеянного склероза (о последнем уже писал "выше"), ... .
Извините за придирчивость; - просто хотелось бы большей определённости ... .
Пардон, Иваныч, мне интересно, кто связал деминилизирующий процесс и нарушения в деятельности организма и назвал все это РСом? А то, что не было имени - это глюк компьбтера.
Кроме того, сомневаюсь что на подобные вопросы существуют "стопудово" точные ответы.
Например, "... Ж.Крювелье в атласе патанатомии описал пятнистый или островковый склероз. Приоритет описания клинической картины и выделения заболевания в отдельную нозологическую форму принадлежит французскому невропатологу Жану Мартену Шарко.", "При переводе лекций Шарко в 1877 г. на английский язык Георгом Сидерсоном был впервые использован термин “диссеминированный склероз”, тогда как в Германии (также как в настоящее время) используется понятие “множественный склероз. В последнее время в России общепринятым считается термин “рассеянный склероз”, который несколько ближе к первоначальному термину Шарко и латинскому названию ".
Можно, при желании, "понадёргать" ещё несколько "цитаток", - и каждая будет частичным ответом (но ни одна - полным).
Какая, в сущности, разница, из тех или иных "буквов" состоит имя того, кому "принадлежит приоритет"?
Может быть, Вам в поисках подобной "ценной инфы" немного мешает оригинальная манера написания слова "демиелинизирующий".
Прошу прощения за неуместные "шуточки"!
Если есть желание "продолжить разговор" - покорнейше прошу ... (у меня такое желание имеется, а вот ход Ваших мыслей понятен плохо. )
Лариса. я живу в Ставрополе. Делала плазмофарез в краевой больнице. 1 сеанс, если лежишь в больнице, стоит 300 с "копейками" ... У меня на 3 сеанса ушло около тысячи.
2Иваныч, самые отсталые (себя имею в виду) слои населения увлеклись сосновой хвоей. Только так: 5 ст. ложек измельченной свежей хвои заливать 0,5 литрами кипятка, 10 мин кипятить, 12 часов настаивать и пить. "Для чего" пить - мне, пожалуй, понятно. А вот механизм действия не ясен. Вы, как почетный поедатель хвои, наверняка знаете хим состав и все такое... Расскажете?
Иваныч, то что в словах ошибки, так то от печатанья слепым методом, и нехватки порой времени для предварительного просмотра. Я читала, что у людей, вставших на ноги, в буквальном смысле, после стваоловых клеток, очаги деминилизации никуда не ушли. Это навело на мысль о том, что "дырки" в голове и клиническая картина не связаны. И сразу стало понятно, почему гормоны не смогли заставить подниматься ногу, а гимнастика для позвоночника смогла, причем за 2 дня занятий! Буду рада услышать Ваше мнение, Иваныч.
2Любовь, я стараюсь удерживаться, так сказать, в разумных пределах и не "зарываться" в "тонкости".
В таких делах, по-моему, целесообразно ориентироваться на подсказки "подсознания" (но подвергать их "проверке на вшивость",- развивать хорошее "чутьё", чтобы не путать вредные привычки с полезными "инстинктами").
Организм "знает" много, но нужно помогать "внутреннему голосу" действовать правильно ; не принуждать его к хвое, а "пробовать" её разными способами.
Для себя я пока оставил только "поедание" хвои, "цветков", смолы (и то лишь с "излюбленных" деревьев, с перерывами, ...). А если "приснится" отвар - буду пить его снова ... .
2Оксана, считаю, то, что "трактуется" как РС, в реальности представляет собой весьма трудный для осознания процесс. Иначе говоря, "дырки в голове" (и в других местах) очень даже связаны с клинической картиной, но не "напрямую", а так, что никто этой связи по-настоящему ещё не выявил (подозреваю, что такое "положение вещей" может "продержаться" ещё долго ).
Кроме того, "РСом" считают "состояния" организма, лечить которые "надлежит" лечить по-разному; а чтобы "нащупать" более-менее оптимальный "алгоритм", надо немало знать (и старательно думать).
Не имея "под рукой" исследовательского центра, который искал бы однозначные ответы на мои вопросы, вынужден быть "естесственником"... .
Вы пишете: "... понятно, почему гормоны не смогли заставить подниматься ногу, а гимнастика для позвоночника смогла ...".
Мне вот тоже прекрасно помогла "позвоночная" гимнастика, но сказать : "теперь понятно ..." не решусь, - могу только предполагать, что упражнения улучшили "питание" нервной ткани, ... . А лечиться гормонами считаю опасным и бесперспективным делом (само собой, есть и исключения из этого "правила").
Что Вы сами думаете о "механизме" удачного использованя гимнастики?
Иваныч, честно говоря, я вообще не верю ни в дефект своей иммунной системы, ни в повреждение нервов. Объясню почему: у меня в детстве было 2 травмы позвоночника, не очень серьезные, но почему-то я о них помню. Так называемый РС начался у меня во время беременности (о чем врачам я не говорила), а обострение, приведшее к постановке диагноза, произошло после того, как я подняла на четвертый этаж детскую коляску с ребенком, общим весом около 30 кг. А гимнастика для позвоночника помогла мне встать на ноги в буквальном смысле слова. У меня, как впрочем, у многих есть повреждения (защемления) нервных окончаний в районе позвоночника, но у меня нет повреждения аксонов, иначе, ни какая гимнастика мне не помогла бы. У меня подозрение, перерастающее в уверенность, что мне 4 года врачи лечили радикулит гормонами, а потом искренне удивлялись полученным результатам! А что вы думаете о лечении стволовыми клетками?
2Оксана , думается, Вашем "РСе" велика "позвоночно-ущемляющая компонента" , но и рацион не помешало бы "проинспектировать"... .
Одно время я возлагал на стволовые клетки большие надежды, однако осмысление всей "поступившей инфы" заставило сделать вывод, что на сегодняшний день этот метод нуждается в серьёзной доработке, а пока - представляет собой опасную "лотерею".
И в будущем его лучше, по-моему, применять только как "вспомогательную терапию" (но очень может быть, - он станет "мейн-стримом", а моего мнения никто не спросит ).
Принимая в расчёт (кроме недостатков самого метода) всяких шарлатанов, делаю вывод - "соваться" туда не надо!
Иваныч, я в принципе, согласна с Вами по поводу клеток, но не по тому, что метод "сырой", а потому, что любая болезнь, не только РС - это повод посмотреть на свою жизнь отстраненно и что-то изменить и в жизни и в себе. А если медицина научится все в нас «заменять» и лечить, то развития не будет. И в лучшем случае нас ждет судьба динозавров, или природа (БОГ?) подбросит человекам новую задачку… Какой будет эта задачка? Я думаю неразрешимой на уровне медицины, но решаемой на уровне души. Знаете, за 4 года, что я болею, право, даже не знаю чем, я научилась прощать! Поверьте, это достижение, стоило пережитых мук!
Но, мне не дает покоя еще один момент! «Крабы», как они действуют на самом деле? Не задумывались? А я задумалась и до сих пор пребываю в шоковом состоянии.
Все интерфероны действуют примерно одинаково, т.е. мобилизуют иммунную систему организма. Вопрос, зачем активизировать систему, которая дала сбой и разрушает собственный организм? Может затем, что никакого сбоя нет, а, мобилизуя систему, препарат заставляет организм бороться самостоятельно? Только с чем? Доподлинно известно, что у людей, которые на протяжении нескольких лет принимали имуномодуляторы, при прекращении их приема, обострения сыплются одно за другим. Конечно, толчка из вне нет, а сам организм бороться разучился…Я когда-то принимала Авонекс, в разгар эпидемии гриппа, я была единственной в отделе, кто не заболел…
2Оксана, если развитие человечества вообще, медицины - в частности (и "официального" лечения "РСа" - тоже) пойдут прежним путём; то я "им всем" не завидую .
О "РСных" лекарствах я размышлял,топорное вмешательство в тонкие природные процессы, мягко говоря, не одобрил; но подробности своих "внутренних диалогов" забыл (точнее, вытеснил из памяти, чтобы не навредить себе мрачными мыслями), поэтому не вижу особого смысла обсуждать действие "феронов" на том (поверхностном) уровне, который способен сейчас "поддержать".
Слегка упрощая, можно считать, что с Вашими последними двумя-тремя сообщениями согласен, новых вопросов (кроме риторических) не обнаружил ... .
Ума не приложу, чего бы дельного ещё "сказать"!
Иваныч, Вы, о каналах любви, соединяющих человека с Богов (космосом, или кому как удобно)слышали? Говорят, что когда эти каналы закрываются, человек болеет и умирает. "Дырки" в мозгу очень сильно напоминают мне процес закрытия будущего на физическом плане, ну это чисто мои домыслы, которые я не могу доказать, но ведь существование Бога, наукой тоже не доказано... Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "дыр"
2Оксана, "дыры в голове", если уж отвлекаться от материалистического их рассмотрения, я склонен толковать как один из способов, которым "высшие силы" "тормозят" некую нежелательную деятельность людей-"дыроносцев".
Естесственно, этот процесс ("воздаяние за деяния" при длительном сохранении жизни и рассудка "человечка") можно так или иначе обратить вспять (или - не обратить ...).
А уменьшения "количества каналов" я почти не ощущаю (возможно, оставшиеся "связи" начинают работать "интенсивнее"?).
Мне "предлагаются" (во сне и "полусне", изредка наяву - в виде невероятных случаев) "напоминания" - что надо делать (и что - не надо); в общем, "оно" продолжает меня "вести", как и прежде, но тогда я сопротивлялся больше (получая в ответ "дыры").
Вот, приблизительно, такое у меня "мнение" (существенных противоречий Вашей "модели", опять же, не вижу.
Да, Иваныч, не могу сказать, что Вы порадовали меня своим ответом! Скорее подтвердили то, чего я боялась. То что меня "ведут" я знаю уже давно, но я до сих пор, а мне уже не 15 лет не знаю конечной цели. Да и дано ли ее знать? Ладно, это уже философия. Мне было очень приятно пообщаться с Вами. Спасибо.
Здравствуйте!!!Давно не писал тут. Вот хочу поделиться свооей радостью! Я устроился на работу по своей специальности: техником в ЭНЕРГОБАЛАНС. Это моя мечта с первого курса!!!Правда пока еще тяжело... Но надеюсь, потом все наладится и привыкну.