Copaxone снижает частоту рецидивирования при рассеянном склерозе 10 апреля компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd.» объявила результаты трехлетнего исследования, проведенного у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением рассеянного склероза, у которых терапия первой линии не дала адекватного результата. читать»»»
Про нервные клетки и РС Ученые утверждают, что пациенты с диагнозом рассеянного склероза страдают от прогрессирующих неврологических расстройств, которые могут быть вызваны деградацией нервных клеток. Новый анализ показал, каким образом можно защитить нейроны от разрушения.
В ходе нового исследования был описан специфический агент, который защищает нервные клет... читать»»»
Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза Препарат ритуксимаб, применяемый для лечения ревматоидного артрита и злокачественной лимфомы, замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Лекарство сокращает количество и размер воспалительных повреждений в мозге, а также уменьшает число рецидивов. По данным американских ученых, это средство эффективнее существующих лекарств. читать»»»
Рассеянный склероз: есть ли спасение? "Все болезни от нервов" - для людей, о которых пойдет речь, эта поговорка имеет особый смысл. Недуг, которым они страдают, называют рассеянным склерозом. Он бьет по самому чувствительному звену организма - по центральной нервной системе, в считаные годы превращая молодого здорового человека в беспомощного инвалида. читать»»»
Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза В то время как нас зачастую предостерегают от предполагаемого опасного воздействия солнечных лучей, существуют также многочисленные доказательства о пользе солнца для здоровья. Например, воздействие солнечного света помогает избежать плохого настроения и депрессии, так же как нескольких форм рака. читать»»»
В Санкт-Петербурге прошла конференция по проблематике рассеянного склероза "Всего больных рассеянным склерозом в Санкт-Петербурге около 10 тысяч, и в год заболевают по 200-250 человек, а официально в городе зарегистрировано только 3500 больных", - заявил на конференции "Врачи мира - пациентам: проблематика рассеянного склероза", которая проходила в Санкт-Петербурге, главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец... читать»»»
Рассеянный склероз вылечат кислотой Развитие науки приводит к тому, что неизлечимых болезней становится все меньше. Возможно, скоро медики получат эффективное оружие против еще одной из них. Речь идет о рассеянном склерозе - тяжелом хроническом заболевании нервной системы, сопровождающимся постоянной слабостью, сильным ухудшением зрения и рядом других тяжелых симптомов. читать»»»
Ученые нашли ген рассеянного склероза Ученые обнаружили два
гена, которые провоцируют развитие рассеянного
склероза. Каждый из них способен увеличить риск
возникновения склероза на 30%. читать»»»
Рассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Главным образом, рассеянный склероз связан с утратой миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). Итак, миелиновая оболочка покрывает нервные волокна, ответственные за передачу нервных импульсов внутри центральной нервной системы и между центральной нервной системой и нервными окончаниями в различных частях тела.
Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации. На месте образования такого очага утрачен покрывающий нервный волокна миелин. С клинической точки зрения, рассеянный склероз - тяжелое заболевание, которое сложно поддается характеризации, что можно объяснить его непредсказуемым и изменчивым течением. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражены, а также от степени их поражения, тип и тяжесть симптомов может существенно варьироваться.
Трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами рассеянного склероза, потому что проявления болезни каждого отдельного человека так же индивидуальны, как отпечатки его пальцев. Впрочем, различные механизмы протекания заболевания, как в масштабе одного организма, так и в масштабе всего человечества, принципиально отличаются интенсивностью, расположением очагов поражения и тяжестью. При этом внутри происходят одинаковые процессы (в том числе демиелинизация и некоторые другие формы дегенерации нервных волокон).
Хотя последние исследования показывают, что биохимический состав поражений может быть различным при различных формах заболевания, это не может служить объяснением того, почему у больных рассеянным склерозом настолько отличаются симптомы; вероятно, дело в том, что повреждение одного участка нервной системы вызывает симптомы, отличные от симптомов, возникающих при повреждении другого участка.
В целом, больные рассеянным склерозом страдают от полной или частичной потери функции, которая регулируется головным или спинным мозгом.
Можно ли заразиться рассеянным склерозом?
Никоим образом! В частности, недавно были проведен ряд исследований, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из родителей болен рассеянным склерозом. Так вот, эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследования РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Этот факт следует подчеркнуть - рассеянный склероз не передается при общении, ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз - это не заразное и не инфекционное заболевание.
Какие типы рассеянного склероза существуют?
Различают четыре основных типа РС:
1. Ремитирующий рассеянный склероз
Этот тип склероза характеризуется рецидивами (т.е. обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива). Обычно РС диагностируют в возрасте 20 или 30 лет, но известны случаи диагностики в более раннем или позднем возрасте. Женщины страдают рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин.
2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз
После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (т.е. между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.
Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.
4. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз
Этот тип рассеянного склероза характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.
2Иваныч, здравствуйте! Знаете Вы бы лучше рассказали, как Вы востановились без медикаментов. Это во первых. Во вторых искать врачей надо, и лечится тоже надо. Нам 11 больница не помогла и про врачей в 11 больнице у меня например,плохое мнение. Моя мама сейчас наблюдается и лечится, и 12 лет назад ее подняли в Институте Неврологии, на Волоколамском шоссе. Врач Аскарова Лола Шавкатовна. Так что по моему мнению врачи хорошие бывают. И последнее, не мне вам говорить, что при Р.С. медлить нельзя. Когда происходит отрафия (не знаю правильно написала) нерва, уже может ничего не помочь.
Здравствуйте, Ольга. Мне очень жаль Вашу маму. Надеюсь врачи ей помогут и ей скоро станет лучше.
Вы поймите меня правильно, я ведь с Вами не спорю. Но каждый случай очень индивидуален. Вам желаю терпения и сил душевных и физических.
Светлана, еще раз здравстуйте! Спасибо за Ваши слова. Я согласна каждый случай индивидуален. И я тоже не хотела с Вами спорить. Можно сказать это какой то крик души, от безъисходности, которой происходит сейчас у нас дома. Извините меня если, что. Я обращаюсь ко всем участникам этого сайта, те кто болен, и к тем кто рядом с Вами, кто Вас поддерживает. Вы все молодцы, и нельзя терять надежду никогда и главное оружее при Р.С. это оптимизм и желание жить!!!!
2Ольга, здравствуйте! Да я бы с удовольствием рассказал, но не знаю, как это сделать, чтобы не навредить ненароком. Вот, например, как можно быть уверенным, что изложенное мной будет правильно понято и применено, если кое-кто в этом "форуме" не имеет внимания даже для того, чтобы подписать все свои сообщения? Стоит ли мне заниматься "нелёгким писательским трудом", чтобы некая интеллектуалка в итоге заявила :" да тут ничего интересного нет, подожду лучше новых лекарств";- и это в лучшем случае; про худшие варианты и думать неприятно (?). Из сочувствия Вашей маме сообщаю - чтобы "повернуть" мой РС, мне понадобилось: сильно "модернизировать" своё питание, заняться своим дыханием, выполнять некоторые физические упражнения. Кроме того, пришлось разобраться в причинах РС, укрепить позвоночник, пищеварение, зрение, понять полезность загара (последнее, как, впрочем, и всё прочее, - с большой оглядкой), и сделать "кое-что" ещё. А потом, с появлением у меня интернета, ещё и убедиться, что очень многое из моих "изобретений" известно и другим, но ещё не очень многим, людям. А какой путь проделан Вами ?? Короче говоря, если сумете сформулировать ко мне вопросы, то попытаюсь хорошо ответить; а "рассказов", кто и как восстановился, немало найдёте в "сети" . Меня немного "зацепили" Ваши слова - "... главное оружие при Р.С. это оптимизм и желание жить ...". Думаю, лучше уж "тупо" выполнять помогающие при РС действия , будучи при этом хоть самым закоренелым пессимистом; а уж по мере достижения реальных результатов и жизнь "сама" станет повеселее!
Дочку я родила 4 года назад не зная о диагнозе (болею уже около 11 лет). Обострения начались именно после родов ( До этого была длительная реммиссия. Я ничуть не жалею, что она у меня есть, но рожать самой второго уже не решусь.
Хотела посоветовать девушкам, мечтающим о ребенке вариант усыновления. И сами думали с мужем усыновить второго ребенка, а тут такой облом... ((
Консультировалась с юристами:
"Утвержден Постановлением
Правительства РФ
от 1 мая 1996 года № 542
(с изм., внесенными Постановлением
Правительства РФ
от 19 марта 2001 года № 195)
Перечень заболеваний,
при наличии которых лицо не может усыновить ребенка,
принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность "
2Иваныч
Ваше отношение к психосоматике, как я поняла, скептическое и больше негативное? Но почему? Ведь немало примеров в жизни, когда человек сам себя вытягивал. Лично знаю Человека, вытянувшего себе из IV степени рака (наша вполне здоровая девочка уже 3й год ходит на занятия в детский Центр, где Влада является директором). Чудо? Возможно, но это чудо она совершила сама http://www.km.ru/russian_soul/index.asp
Мне кажется, РС вполне можно сопоставить с раком и по эмоциональной тяжести, и по отношению окружающих (просто РС не так "на слуху" как рак). Возможно я не совсем права, но уверена, что помогая другим, как-то забываешь о своих болячках, а потом неожиданно обнаруживаешь их отсутствие.
2al_la, моё отношение к психосоматике вполне положительное; но считаю, что она существенно хуже помогает "от РС", чем "от рака". Не вижу никакого чуда в случае с Владой. С тем, что "... РС вполне можно сопоставить с раком ..." и "... помогая другим, как-то забываешь ..." согласен; но одной помощью ближним от "РСа" едва ли можно излечиться ... .
Моя мама болела РС (с момента установления диагноза 17-18лет), болезнь постепенно прогрессировала, мама умерла. Много было пройдено. Хотелось бы знать причины возникновения данного заболевания. Входят ли дети, дети детей, и так далее, в группу риска; либо данная болезнь совершенно не связана с генами? Заранее - Спасибо за ответ. Если у кого-то есть вопросы - задавайте.
2Иваныч.
Я успела прочитать Ваше сообщение до его пропажи Конечно, я и не предлагаю ни Вам, ни кому-либо еще (в том числе и себе ) "лечиться" от РС исключительно одной "помощью ближним". Но задуматься о наглядных результатах таких действий не помешает и реальные истории выздоровления тоже, на мой взгляд, вносят оптимизм Во всяком случае мысль - Кто-то смог, а чем я хуже? - это один из первых шагов на пути к выздоровлению, так мне кажется.
У меня на руках заключение специалистов (рекомендовано оформить инвалидность II группы c легкой степенью инвалидизации, не исключающей трудоспособность (III степень что ли?), результаты МРТ. Инвалидность я не оформляла, от бетаферона отказалась.
"Лечусь", так сказать, самостоятельно. Хочу через пару месяцев повторить эти исследования и посмотреть, насколько я реально продвинулась в своей борьбе против РС.
А Ваш метод, Иваныч, Вы можете подтвердить офоциально, или у Вас просто внутренне ощущение - Я ЗДОРОВ?, что само по себе тоже очень даже не плохо.
2Ира.
РС не является наследственным заболеванием. Но немного повышает процент вероятности его возникновения у детей, родители(или один из родителей) которых больны. Во всяком случае именно так мне ответили врачи на мой вопрос.
2Дмитрий и Татьяна.
Врачом, к сожалению помочь не смогу - сама в поиске.
Просто хотела Вам пожелать - не сдавайтесь ни в коем случае Вы настоящий боец (не смотря на написанную "ботву" )
Удачи Вам
2al_la, одобряю Ваш отказ от бетаферона (хотя моего мнения и не спрашивают). Лет девять назад мне "вкололи" его несколько раз (не уверен на 100%, что именно "бета", но точно какой-то интерферон); - так почти сразу началось что-то вроде сильной депресии (никогда больше такого не было). После лёгкого скандала от дальнейшего "лечения" я отказался. Года три назаз врач (уже в другой земле) снова попробовал навязать мне подобный "медикамент" (уже надо было колоть самому). Где-то дома валяется учебный "набор" (шприцы, плацебо, кассета) - медики оставили. Пока что ни я, ни "метод" не готовы для официального подтверждения. И "автор" не вполне ещё здоров, и "метод" сырой. А главное - я хорошо понимаю, что в сложившихся обстоятельствах что-то путное у меня вряд ли получится, а вред себе точно причиню. Здесь (в Дойчланде) всё чётко : здоров- ищи работу или учёбу; а меня это не очень привлекает. Считаю, "...задуматься о наглядных результатах..." и т.п. лучше так, как делаю сейчас, а не в компании "лучших представителей" турецкой нации и других не менее достойных личностей.
2Иваныч.
"Считаю, "...задуматься о наглядных результатах..." и т.п. лучше так, как делаю сейчас". Безусловно это Ваш выбор. Но я спрашивала про официальное подтверждение не с целью скорее опубликовать Ваши достижения. Просто я твердо знаю для себя, что "практика - критерий истины", вот и хотела узнать - просто для себя самого Вам не интересно знать, как продвигаются Ваши поиски? А как еще это можно проверить, если не снимками МРТ "до" и "после", диаграммами рефлексов ну и всего сопутствующего постановке диагноза РС?
Или в Дойчланде это сделать сложнее, чем здесь, в России (Москве)?
А вот фразу про компанию "лучших представителей" турецкой нации и других не менее достойных личностей - честно скажу, не поняла
2al_la, конечно, интересно было бы посмотреть (и обсудить с заинтересованным врачом) МРТ, "воскресшие" ноги и прочее; но более чем вероятен и такой вариант развития событий: врач, подробно меня расспросив, начинает (уже один) широко мспользовать мои приёмы лечения; я же отправляюсь учиться азам металлообработки или садовничества; а всякие пустяки вроде моего свободного времени или "инвалидской" доплаты оказываются в прошлом. В свете таких перспектив я, пожалуй, попробую проверить свою правоту другим (тоже хорошим) способом - уговорю кого-нибудь (не очень ленивого) полечиться "методом" несколько месяцев. Турки, "русские немцы" и местные "интеллектуалы" составляют здесь рабочий класс. Мне больше по душе местные "штрудли", но и они не идеальны, да и подчинённым быть мне никогда не нравилось ... .
28.08.2007 12:07 -
2Иваныч, здравствуйте! Спасибо Вам за предложенную помощь, но моей маме она уже не к чему. на 53 году жизни мама скончалась. Болела 23 года. Умерла 24.08.2007 г. в больнице.