Copaxone снижает частоту рецидивирования при рассеянном склерозе 10 апреля компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd.» объявила результаты трехлетнего исследования, проведенного у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением рассеянного склероза, у которых терапия первой линии не дала адекватного результата. читать»»»
Про нервные клетки и РС Ученые утверждают, что пациенты с диагнозом рассеянного склероза страдают от прогрессирующих неврологических расстройств, которые могут быть вызваны деградацией нервных клеток. Новый анализ показал, каким образом можно защитить нейроны от разрушения.
В ходе нового исследования был описан специфический агент, который защищает нервные клет... читать»»»
Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза Препарат ритуксимаб, применяемый для лечения ревматоидного артрита и злокачественной лимфомы, замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Лекарство сокращает количество и размер воспалительных повреждений в мозге, а также уменьшает число рецидивов. По данным американских ученых, это средство эффективнее существующих лекарств. читать»»»
Рассеянный склероз: есть ли спасение? "Все болезни от нервов" - для людей, о которых пойдет речь, эта поговорка имеет особый смысл. Недуг, которым они страдают, называют рассеянным склерозом. Он бьет по самому чувствительному звену организма - по центральной нервной системе, в считаные годы превращая молодого здорового человека в беспомощного инвалида. читать»»»
Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза В то время как нас зачастую предостерегают от предполагаемого опасного воздействия солнечных лучей, существуют также многочисленные доказательства о пользе солнца для здоровья. Например, воздействие солнечного света помогает избежать плохого настроения и депрессии, так же как нескольких форм рака. читать»»»
В Санкт-Петербурге прошла конференция по проблематике рассеянного склероза "Всего больных рассеянным склерозом в Санкт-Петербурге около 10 тысяч, и в год заболевают по 200-250 человек, а официально в городе зарегистрировано только 3500 больных", - заявил на конференции "Врачи мира - пациентам: проблематика рассеянного склероза", которая проходила в Санкт-Петербурге, главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец... читать»»»
Рассеянный склероз вылечат кислотой Развитие науки приводит к тому, что неизлечимых болезней становится все меньше. Возможно, скоро медики получат эффективное оружие против еще одной из них. Речь идет о рассеянном склерозе - тяжелом хроническом заболевании нервной системы, сопровождающимся постоянной слабостью, сильным ухудшением зрения и рядом других тяжелых симптомов. читать»»»
Ученые нашли ген рассеянного склероза Ученые обнаружили два
гена, которые провоцируют развитие рассеянного
склероза. Каждый из них способен увеличить риск
возникновения склероза на 30%. читать»»»
Рассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Главным образом, рассеянный склероз связан с утратой миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). Итак, миелиновая оболочка покрывает нервные волокна, ответственные за передачу нервных импульсов внутри центральной нервной системы и между центральной нервной системой и нервными окончаниями в различных частях тела.
Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации. На месте образования такого очага утрачен покрывающий нервный волокна миелин. С клинической точки зрения, рассеянный склероз - тяжелое заболевание, которое сложно поддается характеризации, что можно объяснить его непредсказуемым и изменчивым течением. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражены, а также от степени их поражения, тип и тяжесть симптомов может существенно варьироваться.
Трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами рассеянного склероза, потому что проявления болезни каждого отдельного человека так же индивидуальны, как отпечатки его пальцев. Впрочем, различные механизмы протекания заболевания, как в масштабе одного организма, так и в масштабе всего человечества, принципиально отличаются интенсивностью, расположением очагов поражения и тяжестью. При этом внутри происходят одинаковые процессы (в том числе демиелинизация и некоторые другие формы дегенерации нервных волокон).
Хотя последние исследования показывают, что биохимический состав поражений может быть различным при различных формах заболевания, это не может служить объяснением того, почему у больных рассеянным склерозом настолько отличаются симптомы; вероятно, дело в том, что повреждение одного участка нервной системы вызывает симптомы, отличные от симптомов, возникающих при повреждении другого участка.
В целом, больные рассеянным склерозом страдают от полной или частичной потери функции, которая регулируется головным или спинным мозгом.
Можно ли заразиться рассеянным склерозом?
Никоим образом! В частности, недавно были проведен ряд исследований, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из родителей болен рассеянным склерозом. Так вот, эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследования РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Этот факт следует подчеркнуть - рассеянный склероз не передается при общении, ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз - это не заразное и не инфекционное заболевание.
Какие типы рассеянного склероза существуют?
Различают четыре основных типа РС:
1. Ремитирующий рассеянный склероз
Этот тип склероза характеризуется рецидивами (т.е. обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива). Обычно РС диагностируют в возрасте 20 или 30 лет, но известны случаи диагностики в более раннем или позднем возрасте. Женщины страдают рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин.
2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз
После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (т.е. между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.
Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.
4. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз
Этот тип рассеянного склероза характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.
Иваныч, здравствуйте вчера сходила к своему неврологу,она мне говорила появится,она хотела посмотреть как у меня дела пойдут после обострения,но оно не заканчивается,она меня направляет в центр "р\с"пусть говорит, они решают что делать дальше с вами,кошмар но я от них и н такого и не жду.По пути зашла к гастроэнторологу , камень в желчном 33 мм "узи" она посмотрела и к хирургу направила,все болячки полезли в одно время,срочно сказали делать операцию, а хирург говорит пока неврологи не дадут согласие,палка о двух концах.Врач сказал я на"бомбе" сижу не знаю что делать. это может мне не от "капоксона" плохо,а моржет он и не причем, камень о себе дает знать.Я с этим р/с все забыла о с воих болячках ,но это все не предсказуемо ,вчера нормально было, а сегодня опять плоховато,или на работе перетрудилась.
Ирина, если камень "вырежут вместе с пузырём", то желчь станет "стекать как попало", - придётся вносить ещё большие коррективы в режим питания и, несмотря на это, продолжать терять здоровье вследствие "дефекта" ЖКТ.
Ищите способ убрать камень без "ампутации" пузыря; вот, например, у некотрых "водохлёбов" камни уменьшаются или даже исчезают ... .
Пишете: "... может мне не от "капоксона" плохо, а может он и не причем, камень о себе дает знать."; - всегда действует КОМПЛЕКС "факторов", в котором непросто найти "самый плохой" тем более "дистанционно" ... .
"Врач сказал я на"бомбе" сижу"; - да мало ли кто что сказал! Другой, например, врач скажет, - большие камни не так "взрывоопасны", как маленькие, которые могут "закупорить проток", ... , ... .
Пока не займётесь самообразованием, так и будете "заложницей" медиков; - хорошо, если врач сработает не бездушно и профессионально (- а если отнесётся как к "клиенту второго сорта"? ).
2Anna, РС не такая уж трагическая "болячка", а уж если научитесь им "рулить", так всё и совсем нормально будет.
Не беспокойтесь понапрасну, - направьте "силы души" на то, чтобы как можно раньше найти огрехи в своём образе жизни и исправить их.
cпасибо.Я пoka не знаю как с этой болезнью жить? как выйти на работу/ А еще каждый день разное состояние-с утра просыпаюсь вся левая сторона как бумажная, то только лицо немеет- nорез. то вечером чуствую левоя сторона покрывается как мурашками. врачи толком не говорят. Oтправ это нормально?
2Anna, не понял (в сообщении от 20.10.2010 14:50) Вашей "фразы" - "Oтправ это нормально?".
2Anna, на Вашем месте я для начала попытался бы насколько возможно успокоиться (- "стресс" усиливает РС), затем начал бы "копать" (например, можно посмотреть в сети признаки дефицита магния, почитать про Эмбри, Бутейко, Суханова, ... , ...). Постепенно увидите, что ничего фатального и загадочного в "РСе" нет; - надо "всего лишь" не слишком сильно ошибиться в "комплексе индивидуальных мер" и не лениться их "практиковать" .
Иваныч,здравствуйте от "капоксона" хотела отказаться но врач посоветовала не отказываться от "исследования" продолжаю делать уколы, а нога левая совсем ослабла ходить трудно совсем и костыль не хочу ,думаю лучше будет, а еще "порез"На работу еду еще как то, а с работы трудно штормит думаю как бы с газели сойти не упасть.
Здравствуйте, Ирина! Понятия не имею, каковы ИСТИННЫЕ мотивы Вашего врача ... ; - кое-кому из "РСников" (- обычно тем, у кого ещё много сил ) копаксон и впрямь как бы помогает ... .
Обдумайте в ближайшее время, что САМИ (- помимо врачей) сможете предпринять для уменьшения "непослушности" ноги, ... , а то получается, что никакой пользы от моих "подсказок" Вы не видите (то есть "беседуем ни о чём" )! До сих пор вижу в Ваших "метаниях" только подобие моих "РСных злоключений" примерно десятилетней давности; - хочу, чтобы Вы побыстрее перестали "топтаться на месте", но прогресса пока, по сути дела, нет .
Иваныч,здравствуйте да мне самой надоели "метания",я знаю что я делаю, что то не то я делаю,какие решения принимаю,хочу как лучше,а получается как всегда,а слабость в ноге не уменьшатся.Я знаю как я выходила после предыдущего обострения плазмаферез и гармоны и слабость в ноге уходила и я нормально шла на работу даже хроматы не было,а в этот раз" что то" Хочу сказать неправильно они со мной поступили надо бы вывести с обострения ,а потом начать делать капоксон или вообще меня вывести с "исследования".у меня еще после приема пищи немеет все тело почему то тяжесть по всему телу.
Ирина, Вы пишете: "... после предыдущего обострения плазмаферез и г/о/рмоны и слабость в ноге уходила и я нормально шла на работу даже хром/о/ты не было, а в этот раз ..." (- некоторые Ваши ошибки снова "поправил-отметил" ... ); - уже "общеизвестно", - гормоны "раз за разом" действуют всё хуже (- на примеры этого многократно "натыкался" на форумах).
Кроме того, сетуете : "... неправильно они со мной поступили надо бы вывести с обострения, а потом начать делать ..."; - раз уж "увлекаетесь медикаментами", то знайте "схемы лечения" не хуже врачей и настаивайте на "своей схеме", чтобы не быть в их руках бессловесным "подопытным кроликом"! Примеров того, как "РСники" сами себе прописывают лечение, а врачи при этом "идут на поводу", немало ... .
Пишете: "... после приема пищи немеет все тело ..."; - по-моему, такой "симптом" вполне может говорить о том, что именно с едой надо поскорее разобраться!
Иными словами, в Вашем "личном РСе", как и в моём , велика "пищевая составляющая". Начинайте, наконец, читать и размышлять про "еду"; может быть, "раздельное" питание (или "безглютенное") дали бы хороший эффект, а Вы теряете время неизвестно на что !
Иваныч,Я вот недавно проходила МРТ и выявлено множество очагов счету не подлежит и это чувствуется все затронуто 1,5 года один очаг был нога отнималась и все.На счет питания нодо что то думать,Эмбри я почитала надо по этому пути идти.
Ирина, питаюсь теперь совсем иначе, чем "раньше" (- когда РС прогрессировал, а я не знал, что этому противопоставить).
О своей "личной диете" я уже не раз "рассказывал" (на этой и других ветках); - если какие-то моменты раскрыты недостаточно хорошо, уточню ; к тому же все "принципы+подробности" заняли бы очень много места ... . Другими словами, сомневаюсь, что здесь уместно "публиковать книгу" - /Моя еда и питьё/ .
Пишете: "... выявлено множество очагов ..."; - у многих "здоровячков" тоже есть "РСные бляшки", и немало ... . В общем, не "программируйте" себя на болезнь, а лучше формируйте полезные "привычки"!
Эмбри, по-моему, предлагает очень перспективные "идеи", но недостаточно силён в "раздельности" пищи, а это, думаю, весьма важный "аспект", ... .
Понимаю, что для "науки ЗОЖа" у Вас намного меньше свободного времени, чем у меня, зато больше "подсказок " на пути к выздоровлению . Но "придётся полюбить чтение", чтобы иметь СОБСТВЕННЫЕ чёткие представления о "РСе", а то так и будете "верить/не верить" .
Иваныч,вчера ездила на рынок ,там с помощью сына передвигалась с ним под руку ходила ,домой приехали еще в одно место сходила, а от туда думала что не прийду домой левая нога совсем отказала и еще сегодня плохо себя чувствую ,а передвигаться надо как то завтра на работу,а зимой какая картина будет,я прошлую зиму ничего перенесла холод лучше переношу чем жару,как в этом году была жара с ужасом вспоминаю и вот наверное отголоски от жаркого лата.
"... в этом году была жара с ужасом вспоминаю и вот наверное отголоски от жаркого лета."; - Ирина, а какой смысл "вспоминать с ужасом" о прошедшем лете и т.п.? Такое впечатление, что Вы привыкаете чувствовать себя "жертвой непреодолимых стихий" .
Считаю, - гораздо полезнее выстроить "оптимистически-позитивную картину бытия" типа такой:
"Лето было очень неприятное, да и вся предыдущая жизнь была чаще нелёгкой, чем безоблачной, но впредь подобного безобразия (- влияния на меня разных "мелочей жизни", ...) не допущу, так как намечаются новые эффективные способы укрепления здоровья; - теперь не буду есть "рафинированную" еду, пить обезвоживающие напитки, ... , ... , стану "водосолить", освою "бутейковское дыхание", "сухановские" упражнения, ... , ... . Вскоре моё эдоровье (- в том числе "состояние ноги") будет улучшаться, поэтому расстраиваться, в сущности, почти не о чем ... ."
Подобные "розовые очки", полагаю, совершенно Вам необходимы, а слишком "пристальная концентрация" на проблемах как бы приучает Вас к их дальнейшему увеличению ! То есть видеть взаимосвязь между плохим летом и плохим теперешним самочувствием целесообразно только для того, чтобы "изобретать" такие варианты Ваших действий, которые позволят в будущем преодолевать или избегать всяческих "отдалённых последствий" жары и прочих "ужасов лета". А если будете "просто так" думать о плохом, то это лишь навредит ... !
Пишете: "холод лучше переношу чем жару"; - это при "РСе" обычное дело ... . Читаете ли другие (- "большие") форумы "РСников"? Привлекаете ли сына к "изучению РСа"?
Спсибо Иваныч,большое за ваши пожелания, я сейчас разговаривала с девушкой она то совсем молоденькая , мы с ней подружились в месте лежали в стационаре она сама невролог какие то советы тоже дает у нее закончилось обострение,я тоже буду надеятся что мне лучше будет.Да форумы читаю ,время маловато мне, а так позновательно много полезного для себя можно взять, зарядка мне нужно делать делаю но маловато тороплюсь на работу, а с работы уже устала на тренажере занимаюсь,но и с Вами пообщаться хочется. Вы пишите про сына ,мои дети до сих пор понять не могут что мама болеет,если мама улыбается что у нее ничего не болит, что когда то и мне помощь требуется раньше сама стралась обходится, это со мной в первые получилось, что понадобилась чья то помощь.Про питание какое масло растительное попить и как его пить? от хлеба я решила отказаться и от сладкого тоже может кишечник начнет работать, а так совсем только на слабительных.
Ирина, если я правильно понял, упомянутая Вами невролог тоже "РСница" ; - будет такая возможность, дайте ей адрес этого "форума". Может быть, она захочет немного покритиковать/"развить" мои воззрения на РС, а то не нахожу нигде "медицински подкованного" и вдобавок желающего вылечиться от нашей "болячки" человека .
Про Ваших детей: я (на Вашем месте) попытался бы "заинтересовать-припугнуть" их тем, что они тоже могли получить "РСные" гены, поэтому, пока молоды, "должны" и для себя "проводить профилактику", в том числе узнать и про "мой метод" .
Масло попробуйте льняное, кунжутное/сезамовое, оливковое (- какое понравится) во время или сразу после "углеводного" приёма пищи примерно по столовой ложке.
Чтобы на фоне уменьшения "хлебобулочных" (отказываться от них надо не сразу ...) не возникало дефицита "витаминов/элементов", ешьте "замоченно-пророщенные" фундук, подсолнечные семечки, миндаль, гречку(- если "живая"), грецкие орехи, ... .
"Сахарозу" тоже убирайте не "вмиг" ... .
Со слабительными будьте поосторожней - от них во многих случаях происходит потеря полезных веществ и "разладка настроек". Лучше пейте воду "по Батману" - многим помогает, ешьте всякие овощи (- лучше сырые)/фрукты как отдельный приём пищи ... .