Колоноскопия: зачем и почему? Колоноскопия является высокоинформативным эндоскопическим методом, позволяющим визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника. Это самый достоверный метод диагностики его заболеваний, в том числе рака. читать»»»
Дисбактериоз Дисбактериоз кишечника - слова знакомые каждому.
О этой проблеме не принято говорить, однако, она причиняет множество неприятностей: боли в животе и расстройство стула, недостаток витаминов, частые инфекции и многое другое.
Нередко, страдая от различных недугов, мы даже не догадываемся, что причиной всему банальный дисбактериоз. Но, к счастью, к настоящему моменту накоплен большой опыт по лечению этого состояния.
Оказывается, за бактериями, живущими в нашем кишечнике тоже надо заботится! О правилах ухода за ... кишечником, читайте в нашей статье. читать»»»
Метеоризм Метеоризм - это не заболевание, а только один из его признаков.
При этом метеоризм способен доставить
человеку массу неприятностей. Заболеваний,
при которых появляется... читать»»»
Гастриту – НЕТ! Лучшая профилактика гастрита – бананы на голодный желудок! Почему? Оказывается, приятные на вкус плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждений. читать»»»
Избавиться от изжоги Каждый из нас хотя бы раз страдал от изжоги. Ощущения, скажем прямо, не из приятных. Что делать, если под рукой нет никаких средств от изжоги, когда они так нужны?
Необходимо воспользоваться средствами народной медицины. Давайте поговорим об этом более подробно.
Прежде чем говорить о методах борьбы с изжогой, необходимо разобраться,... читать»»»
Пищевые отравления - как бороться Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось
Пищевые отравления ... читать»»»
Защита от гастрита Если верить статистике, острым гастритом многие из нас болеют один-два раза в год – почти так же часто, как гриппом!
А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобра... читать»»»
Очистка кишечника Очистка кишечника является первым этапом очищения всего
организма. Современная процедура - гидроколонотерапия, является одной из
методик очистки толстого кишечника. Почему же так важно проводить процедуру
очистки этого органа? Дело в том, что с возрастом на стенках кишечника
накапливаются шлаки и ядовитые токсины, которые, поступая в кровь, разносятся
по всему организму. Это в свою очередь нарушает работу внутренних органов,
может вызвать дисфункцию печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и
эндокринной систем. читать»»»
Какие болезни мешают пищеварению? Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеварением, успех рекламируемым препаратам обеспечен. читать»»»
Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же скрывается за этим всем известным названием? Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Очень часто у лиц пожилого возраста это воспаление
вызвано наличием в желчном пузыре камней. В детском и молодом возрасте
холецистит чаще возникает без наличия камней. При длительном течении такого
холецистита со временем в желчном пузыре образуются камни. читать»»»
Минеральная вода, продающаяся на АЗС, отравлена Израильтянам, покупающим упаковки с бутылками минеральной воды на автозаправочных станциях, стоит пересмотреть свои привычки. Согласно исследованию, проведенному профессором Техниона Йосефом Мильцем, любая пластиковая упаковка, включая пластиковые бутылки, пропускает пары бензина. читать»»»
Пищевое отравление - острые приступы боли в желудке
Доводилось ли вам после еды переживать острые приступы боли в желудке, сопровождающиеся рвотой, тошнотой или головокружением? Возможно, это были симптомы пищевого отравления - заболевания, возникающего при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Хотя большинство случаев пищевого отравления легко поддаются излечению в течение нескольких дней, иногда развитие заболевания может принять тревожный оборот. Узнайте больше о сальмонеллезных пищевых отравлениях (сальмонеллезах) и пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
Пищевое отравление
Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC - 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания - вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.
Симптомы пищевого отравления
Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk). Симптомы пищевого отравления, вызванноего гепатитом A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа. Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio cholerae (холерного вибриона). Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), - пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации. Ботулизм (Clostridium botulinum) - еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич. Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз - пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности.
Лечение пищевых отравлений
Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно, если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства, например, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсулинозависимым диабетом, должны немедленно обратиться к врачу. Неокрепший организм младенцев и маленьких детей особенно склонен быстрому обезвоживанию, поэтому в этом случае не следует медлить с лечением.
Сальмонеллезное пищевое отравление
Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Сальмонеллез - очень распространенная форма пищевого отравления. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре не ниже 150ºF. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 12 - 48 часов. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. В случае сальмонеллезного пищевого отравления, наличия кровянистых выделений в кале и симптомов желтухи или обезвоживания организма следует немедленно обратиться к врачу.
Пищевые отравления и беременность
Пищевого отравления в период беременности можно избежать, если тщательно следить за рационом питания. Старайтесь на время воздержаться от потребления ветчины, индюшатины и салями. Паштеты, мясные пасты и консервы могут содержать бактерии-возбудители листериоза. Пейте только пастеризованное молоко. Вместо мягких сыров (фета, рокфор, камамбер и бри) выбирайте твердые сыры.
Пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой (E Coli)
Кишечная палочка E Coli размножается во внутренностях человека и животных. Бактерии E Coli O157 можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой (высокая температура, сильнейшая диарея и желудочные спазмы), появляются в течение нескольких дней. В редких случаях этого вида пищевого отравления у больных развивается гемолитический уремический синдром - заболевание, при котором происходит разрушение эритроцитов в крови, что приводит к отказу почек.
Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.
Хлеб и мучные изделия
МОЖНО - Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты
НЕЛЬЗЯ - Другие хлебобулочные изделия
Супы
МОЖНО - На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек
НЕЛЬЗЯ - Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
Мясо и птица
МОЖНО - Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
НЕЛЬЗЯ - Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.
Рыба
МОЖНО - Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде
НЕЛЬЗЯ - Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты
МОЖНО - Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
НЕЛЬЗЯ - Цельное молоко и другие цельные продукты.
Овощи
МОЖНО - Отварные и паровые протертые.
Крупы
МОЖНО - Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
НЕЛЬЗЯ - Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые.
Яйца
МОЖНО - До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
НЕЛЬЗЯ - Яйца вкрутую, сырые, жареные.
Плоды, сладкие блюда, сладости
МОЖНО - Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
НЕЛЬЗЯ - Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и другие сладости - Исключаются.
Напитки
МОЖНО - Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
НЕЛЬЗЯ - Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
А что делать, если даже от воды выворачивает наизнанку? Жрать и пить охота шопипец, но епт уже от самой мысли тошнить начинает. Застрелицо.
05.01.2010 15:52 -
При пищевом отравлении большое значение имеет первая помощь, которая призвана остановить обезвоживание организма и развитие тяжелых патологических состояний. Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, по прошествии 2–3 часов после употребления недоброкачественной пищи или нарушения санитарно-гигиенических норм. Чтобы предотвратить интоксикацию организма и удалить из организма продукты, вызвавшие отравление, очень эффективным в начальный период является промывание желудка. Для его проведения используют слабый раствор перманганата калия или соды в количестве 1,5–2 л. Жидкость выпивают за один прием и затем вызывают рвоту. Такую процедуру рекомендуют проводить дважды. Это позволит удалить токсичные вещества из организма и предотвратить ухудшение состояния больного. Следующий этап в лечении – использование сорбентов (активированный уголь, Энтерополисорб, Смекта и др.). Чтобы остановить обезвоживание, необходимо каждые 10–15 минут выпивать небольшое количество любой жидкости: минеральной воды без газа, кипяченой воды, некрепкого чая, отваров трав. Еще лучше, если это будут специальные растворы солей, которые можно приобрести в аптеке (Гастролит, Регидрон, Глюкосолан и др.). Применение данного вида препаратов позволит восстановить водно-солевой баланс организма и улучшит общее состояние больного, однако перед употреблением лекарственных средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом
2Ната, антибиотики не нужны, ведь так не долго и до дисбактериоза дойти. Попробуйте энтеросгель, мне всегда помогает. Это сорбент, пьете его по три столовых ложки в сутки. Он проходит через ЖКТ и вбирает в себя все токсины, болезнетворные микробы и прочую "грязь".
Я не знаю что было со мной,похоже на отравление...Но разьве такое может быть?Я вспомнила всё что ела,но дело в том что ели все,а отравилась только я.Может мне кто-нибудь хоть что-нибудь подскажет?
Попала в больницу с пищевым отравлением. Назначили пить антибиотик " Ципрофлоксацин-ФПО" пять дней каждые 12 часов. А так же после каждого приема пищи - панкреатин.
Здравствуйте. У меня есть подозрение на отравление.На рынке купил "Донар"-продукт из лепёшки с овощами и мясомп.К вечеру прохватил понос,несколько раз до утра.Попил антибиотиков.вроде прекратилось.но несколько дней слабость и чувство Похмельного синдрома,хотя сам не пью, какой то страх,слабость,чувство что не на месте и чего то не хватает,и сердце стучит тяжело-бух,бух,давление в норме;нет аппетита, вообще.силком заставляю себя есть.И такое уже почти неделю.Может ли это быть отравлением и что делать в таких случаях?
Жуть какая... ну острые боли - это же спазмы желудочные, здесь необходимо пить дюспаталин какой-нибудь. Он 100% вылечит. Я им всегда только и пользуюсь. А сейчас летом вообще, куча всяких микробов же, особенно на рынках. Так что с собой носить надо обязательно хотя бы стандарт.
хмм... летом этим ездила на море, в сочи, тоже купила чебурек у армян, там прямо на пляже торгуют, и такая тяжесть появилась, а потом начало колоть в районе пупка, еле до номера в отеле добралась. это правильно, на счет дюспаталина, я то сама не подумала, а муж - прихватил с собой аптечку. а так бы еще пришлось в незнакомом городе искать больницу и деньги тратить.
Как-то очень мало в статье написано именно о помощи при пищевых отравлениях... симптомы и причины расписаны, а чем помочь - нет
Я однажды чебуреком отравилась, из туалета всю ночь не вылезала, утром мама со смены пришла, дал мне 2 таблетки белого угля (это тоже сорбент как простой черный, только быстрее действует и эффективнее), буквально в течение часа мне лучше стало, я хоть поспать смогла нормально. Но еще до вечера принимала этот уголь по 2 таблетки и минералки много пила, чтобы обезвоживания не было после такого мощного поноса (пардон).
Удачи!