Правда и домыслы об отравлениях грибами - Отравления на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Болезни

Рассеянный склероз
Грипп, ОРВИ и простуды
СПИД/ВИЧ
Отравления, желудочно-кишечные
Гепатит
Зубы, рот и стоматология
Туберкулез
Птичий грипп, атепичка
Клещи, энцефалит
Зрение, офтальмология
Женское здоровье, болезни, гинекология
Мужское здоровье, болезни, проблемы
Сердце, сосуды, кардиология
Рак, онкология
Опорно- двигательный аппарат
Диабет
Аллергия
Лихорадки

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Отравления, желудочно-кишечные:

    Колоноскопия: зачем и почему?
    Колоноскопия является высокоинформативным эндоскопическим методом, позволяющим визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника. Это самый достоверный метод диагностики его заболеваний, в том числе рака.
    читать»»»

    Дисбактериоз
    Дисбактериоз кишечника - слова знакомые каждому. О этой проблеме не принято говорить, однако, она причиняет множество неприятностей: боли в животе и расстройство стула, недостаток витаминов, частые инфекции и многое другое. Нередко, страдая от различных недугов, мы даже не догадываемся, что причиной всему банальный дисбактериоз. Но, к счастью, к настоящему моменту накоплен большой опыт по лечению этого состояния. Оказывается, за бактериями, живущими в нашем кишечнике тоже надо заботится! О правилах ухода за ... кишечником, читайте в нашей статье.
    читать»»»

    Метеоризм
    Метеоризм - это не заболевание, а только один из его признаков. При этом метеоризм способен доставить человеку массу неприятностей. Заболеваний, при которых появляется...
    читать»»»

    Гастриту – НЕТ!
    Лучшая профилактика гастрита – бананы на голодный желудок! Почему? Оказывается, приятные на вкус плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждений.
    читать»»»

    Избавиться от изжоги
    Каждый из нас хотя бы раз страдал от изжоги. Ощущения, скажем прямо, не из приятных. Что делать, если под рукой нет никаких средств от изжоги, когда они так нужны? Необходимо воспользоваться средствами народной медицины. Давайте поговорим об этом более подробно. Прежде чем говорить о методах борьбы с изжогой, необходимо разобраться,...
    читать»»»

    Пищевые отравления - как бороться
    Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось Пищевые отравления ...
    читать»»»

    Защита от гастрита
    Если верить статистике, острым гастритом многие из нас болеют один-два раза в год – почти так же часто, как гриппом! А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобра...
    читать»»»

    Очистка кишечника
    Очистка кишечника является первым этапом очищения всего организма. Современная процедура - гидроколонотерапия, является одной из методик очистки толстого кишечника. Почему же так важно проводить процедуру очистки этого органа? Дело в том, что с возрастом на стенках кишечника накапливаются шлаки и ядовитые токсины, которые, поступая в кровь, разносятся по всему организму. Это в свою очередь нарушает работу внутренних органов, может вызвать дисфункцию печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
    читать»»»

    Какие болезни мешают пищеварению?
    Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеварением, успех рекламируемым препаратам обеспечен.
    читать»»»

    Четверть отравлений грибами приходится на сентябрь: прогноз МЧС для Орловской области
    Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Орловской области подготовил среднесрочный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Орловской области в сентябре 2008 года...
    читать»»»

    Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний
    Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же скрывается за этим всем известным названием? Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Очень часто у лиц пожилого возраста это воспаление вызвано наличием в желчном пузыре камней. В детском и молодом возрасте холецистит чаще возникает без наличия камней. При длительном течении такого холецистита со временем в желчном пузыре образуются камни.
    читать»»»

    На Ставрополье заболеваемость кишечными инфекциями еженедельно растет на 17%
    В Ставропольском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 августа в территориальном управлении Роспотребнадзора...
    читать»»»

    Во Львовской области с отравлением госпитализированы 10 человек
    В период с 15 по 17 июля в инфекционное отделение Новояворовской районной больницы с диагнозом - острая кишечная инфекция - госпитализировано 10 человек, из которых 4 ребенка - жители села Середковичи...
    читать»»»

    Минеральная вода, продающаяся на АЗС, отравлена
    Израильтянам, покупающим упаковки с бутылками минеральной воды на автозаправочных станциях, стоит пересмотреть свои привычки. Согласно исследованию, проведенному профессором Техниона Йосефом Мильцем, любая пластиковая упаковка, включая пластиковые бутылки, пропускает пары бензина.
    читать»»»

    Правда и домыслы об отравлениях грибами

    12.07.2007 20:15 Раздел: Болезни -> подраздел: Отравления, желудочно-кишечные

    В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?

    Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

    Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

    Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

    Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

    Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

    Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

    Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

    Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

    САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

    Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

    Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

    Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

    Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

    Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

    Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

    - промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

    - принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

    - восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

    - ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

    Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

    Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и... могут стоить вам жизни.

    МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

    МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

    МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

    МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

    Ольга Шеховцова, Елена Иванова



       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения