Ликбез по летним пищевым отравлениям - Отравления на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Болезни

Рассеянный склероз
Грипп, ОРВИ и простуды
СПИД/ВИЧ
Отравления, желудочно-кишечные
Гепатит
Зубы, рот и стоматология
Туберкулез
Птичий грипп, атепичка
Клещи, энцефалит
Зрение, офтальмология
Женское здоровье, болезни, гинекология
Мужское здоровье, болезни, проблемы
Сердце, сосуды, кардиология
Рак, онкология
Опорно- двигательный аппарат
Диабет
Аллергия
Лихорадки

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Отравления, желудочно-кишечные:

    Колоноскопия: зачем и почему?
    Колоноскопия является высокоинформативным эндоскопическим методом, позволяющим визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника. Это самый достоверный метод диагностики его заболеваний, в том числе рака.
    читать»»»

    Дисбактериоз
    Дисбактериоз кишечника - слова знакомые каждому. О этой проблеме не принято говорить, однако, она причиняет множество неприятностей: боли в животе и расстройство стула, недостаток витаминов, частые инфекции и многое другое. Нередко, страдая от различных недугов, мы даже не догадываемся, что причиной всему банальный дисбактериоз. Но, к счастью, к настоящему моменту накоплен большой опыт по лечению этого состояния. Оказывается, за бактериями, живущими в нашем кишечнике тоже надо заботится! О правилах ухода за ... кишечником, читайте в нашей статье.
    читать»»»

    Метеоризм
    Метеоризм - это не заболевание, а только один из его признаков. При этом метеоризм способен доставить человеку массу неприятностей. Заболеваний, при которых появляется...
    читать»»»

    Гастриту – НЕТ!
    Лучшая профилактика гастрита – бананы на голодный желудок! Почему? Оказывается, приятные на вкус плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждений.
    читать»»»

    Избавиться от изжоги
    Каждый из нас хотя бы раз страдал от изжоги. Ощущения, скажем прямо, не из приятных. Что делать, если под рукой нет никаких средств от изжоги, когда они так нужны? Необходимо воспользоваться средствами народной медицины. Давайте поговорим об этом более подробно. Прежде чем говорить о методах борьбы с изжогой, необходимо разобраться,...
    читать»»»

    Пищевые отравления - как бороться
    Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось Пищевые отравления ...
    читать»»»

    Защита от гастрита
    Если верить статистике, острым гастритом многие из нас болеют один-два раза в год – почти так же часто, как гриппом! А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобра...
    читать»»»

    Очистка кишечника
    Очистка кишечника является первым этапом очищения всего организма. Современная процедура - гидроколонотерапия, является одной из методик очистки толстого кишечника. Почему же так важно проводить процедуру очистки этого органа? Дело в том, что с возрастом на стенках кишечника накапливаются шлаки и ядовитые токсины, которые, поступая в кровь, разносятся по всему организму. Это в свою очередь нарушает работу внутренних органов, может вызвать дисфункцию печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
    читать»»»

    Какие болезни мешают пищеварению?
    Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеварением, успех рекламируемым препаратам обеспечен.
    читать»»»

    Четверть отравлений грибами приходится на сентябрь: прогноз МЧС для Орловской области
    Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Орловской области подготовил среднесрочный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Орловской области в сентябре 2008 года...
    читать»»»

    Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний
    Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же скрывается за этим всем известным названием? Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Очень часто у лиц пожилого возраста это воспаление вызвано наличием в желчном пузыре камней. В детском и молодом возрасте холецистит чаще возникает без наличия камней. При длительном течении такого холецистита со временем в желчном пузыре образуются камни.
    читать»»»

    На Ставрополье заболеваемость кишечными инфекциями еженедельно растет на 17%
    В Ставропольском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 августа в территориальном управлении Роспотребнадзора...
    читать»»»

    Во Львовской области с отравлением госпитализированы 10 человек
    В период с 15 по 17 июля в инфекционное отделение Новояворовской районной больницы с диагнозом - острая кишечная инфекция - госпитализировано 10 человек, из которых 4 ребенка - жители села Середковичи...
    читать»»»

    Минеральная вода, продающаяся на АЗС, отравлена
    Израильтянам, покупающим упаковки с бутылками минеральной воды на автозаправочных станциях, стоит пересмотреть свои привычки. Согласно исследованию, проведенному профессором Техниона Йосефом Мильцем, любая пластиковая упаковка, включая пластиковые бутылки, пропускает пары бензина.
    читать»»»

    Ликбез по летним пищевым отравлениям

    22.06.2007 20:35 Раздел: Болезни -> подраздел: Отравления, желудочно-кишечные

    фото www.gettyimages.com

    Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях.

    ... любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина вызвать врача.

    Строго говоря, медицинское и бытовое понимание проблемы несколько расходятся. Принято считать, что человек «траванулся», когда после поедания (выпивания) чего-нибудь подозрительного он в течение долгого времени не покидает «комнату раздумья» и подолгу общается с «белым другом».

    С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разнообразием.

    1. Руки мыли?

    Всего известно более 30 различных ОКИ, причем их отличительная особенность – эпидемический характер.

    Для кишечных инфекций характерны так называемые вспышки – то есть массовые и практически единовременные заболевание людей.

    Самая большая группа «отравлений», обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой) – это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук».

    Основная причина возникновения ОКИ – съеденная пища или выпитая вода буквально кишмя кишит злобными микроорганизмами, буквально, мечтающими испортить внутриорганизменную обстановку. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные разносчики заразы – мухи.

    Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основное правило хранения/приготовления – температурный режим. Возьмите салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.

    Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от того, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Их, возбудителей этих, несколько десятков, и среди них есть как тихие троечники, награждающие «хозяина» трехдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека.

    Как не попасться:

    • мыть руки перед едой (как бы банально это не звучало);
    • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
    • пить только кипяченую или бутилированную воду;
    • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

    2. Тортик с сюрпризом

    Второй вариант развития событий – человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато отравы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие – тепло и масса свободного времени.

    Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм.

    Стафилококк – очень распространенный микроорганизм. Чаще всего он ответственен за разнообразные гнойнички на нашей коже. Мы часто не придаем этой инфекции значения, считаем, что «само подсохнет и отвалится». Но если эти гнойнички оказываются на руках кондитера, который готовит крем для тортов или пирожных – то шанс отвалиться есть у всех, кто поест эти сладости с сюрпризом. А сюрпризом будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. Настолько внушительных, что возможно развитие токсического шока, летальность при котором может достигать 10 процентов. Признаки стафилококковой агрессии – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.

    Следующий классический случай – ботулизм. Причем классика это настолько жуткая, что Хичкок отдыхает. Судите сами: микробу, который продуцирует токсин, не нужен кислород. Живет эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причем в неблагоприятных условиях клостридия превращается в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18%-ный раствор соли и другие тяготы и лишения микробной жизни. Представили себе монстра?

    А теперь самое интересное. Токсин, продуцируемый этой клостридией, зовется ботулотоксином и является сильнейшим природным ядом, даже кобры рядом не валялись: смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма (3*10-7 г). Источник этой напасти – домашние консервы, колбасы и копчености. Дело в том, что только в промышленных условиях можно обеспечить такой температурный режим, в котором погибнет даже самая закаленная спора клостридии. Впрочем, в консервах клостридия может себя выдать, так как в процессе жизнедеятельности у нее отходит множество газов. Они накапливаются и начинают распирать банку. Возникает так называемый «бомбаж». Самое поганое, что на вкус цвет и запах пища не меняется ни на йоту.

    Правда, как бы в качестве компенсации, картина отравления ботулотоксином имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у поевшего колбасы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.

    Как не попасться:

    • покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков;
    • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.

    3. Ягодки-грибочки

    Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250.

    Следующая группа «отравлений» — отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким направлениям.

    Прежде всего, далеко не все хорошо ориентируются в лесной растительности, даже те, кто считают себя заядлыми грибниками и «лесными» людьми. Перепутать между собой виды грибов очень просто, а последствия могут оказаться плачевными, потому что действительно съедобных грибов не так много. И бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью.

    Следующая засада – обработка и заготовка. В первую очередь, конечно же, это касается грибов. Тут очень многое зависит от навыков и прилежания грибника-заготовителя. Просто отваривать и закатывать в банки – занятие рискованное (смотрите чуть выше рассказ о ботулизме).

    И последняя, но самая неприятная тенденция. Даже традиционно съедобные грибы могут оказаться источником крупных проблем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкновение впитывать в себя из почвы самые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичканный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый.

    Как не попасться:

    • собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения;
    • не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями;
    • не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.

    4. Осетрина второй свежести

    Последняя группа «отравлений» имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. В нём не поселились микробы, не затаились тонны токсина, просто физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм он вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника.

    Самое интересное, что у разных народов понятия о критичности изменения свойств той или иной пищи очень сильно различаются. Что чукче хорошо, кубанскому казаку может оказаться если не смертью, то масштабным расстройством кишечника точно. И если для жителя Исландии рыба с «душком» — элемент национальной кухни, связанный с недостаточностью пищеварительных ферментов у жителей острова, то для жителя Средней России знакомство с осетриной второй-третьей свежести может стоить двух-трех рулонов туалетной бумаги.

    Как не попасться:

    • если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия – воздержитесь от экспериментов над собой;
    • если в другой стране вы хотите попробовать традиционные национальные блюда – поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.

    Доктор едет, едет

    Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом – не рассчитывать только на свои силы. В большинстве случаев вы не сможете определить – какая именно зараза в вас поселилась, и как с ней справиться, а также опасны ли вы для окружающих. Даже врачу для решения этих важных вопросов потребуются лабораторные исследования. А в таких серьезных случаях, как ботулизм или отравление грибами, промедление может стоить пострадавшему жизни.

    Так что любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина вызвать врача. И не списывайте это на простое «пищевое отравление», оно, как мы выяснили, может быть очень коварным.

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    01.09.2007 17:28 - Сергей обратиться по-имени

    Чем то отравился пол ночи просидел на унитазе.На следующий день тоже переодически ходил в туалет раз 5-6 одна вода.Пил фталазол,сульгин.Втечении дня меня знобило,похоже была температура Вечером выпил водку с солью 3рюмки,немного полегчало ночью в туалет не вставал,но часто просыпался очень хотелось пить пил минеральную воду.Сегодня какойто дисконфорт в желудке уже 4 раза ходил в туалет опять одна вода.Ем нормально температуры вроде нет но проблема не проходит.Посоветуйте что делать может хорошее лекарство?


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения