7 народных средств от простуды Насморк, кашель, температуру и общую слабость все мы привыкли называть простудой. Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание). читать»»»
Грипп "шагает" по России В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог по гриппу превышен в 17 городах и 5 субъектах РФ. По данным Роспотребнадзора, только в Москве зафиксировано 5 тыс. 375 случаев заболеваний гриппом. Особенно от вируса страдают дети в возрасте до 2-х... читать»»»
Советы от гриппа В середине зимы ресурсы организма начинают постепенно истощаться, а постоянно меняющаяся погода создает благоприятную среду для размножения и распространения всевозможных вирусов. Один из самых неприятных - безусловно, грипп. Что такое грипп, знают все. Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем бьет по нашему ослабленно... читать»»»
Неспящие простуженные В ходе исследования, проведенного в Университете Карнеги - Меллон (США), впервые в мире было доказано, что дефицит сна крайне негативно сказывается на иммунной системе.
Эксперимент был прост, как все гениальное. 153 здоровых мужчин и женщин опрашивали, сколько часов в сутки они спят, не страдают ли от бессонницы, часто ли просыпаются во... читать»»»
Хвойники защищают от простуды С помощью хвойных веток можно продезинфицировать помещения: поджечь на сковородке маленькие веточки. Также хорошо бы использовать их для целебных ванн, которые помогают бороться с бессонницей, слабыми нервами, переутомлением. Хвойные растения прекрасно нормализуют и обменные процессы, лечат кожу, десны, органы дыхания, укрепляют и защищают волосы о... читать»»»
Более 80,5 тысяч новгородцев привито против гриппа В ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области вакцинировано 80 826 человек. Как сообщили сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, в регионе полностью реализована вакцина, выделенная за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье"... читать»»»
Как лечить ОРВИ Просыпается человек утром и обнаруживает, что в глазах песок, нос не дышит, тело ноет, в голове шумит, и вообще жить сложно. А жить нужно: завтрак готовить, детей в садик или школу вести, на работу ехать, да еще и на работе работать. Самый логичный выход в такой ситуации – упаковка с растворимым зельем, вроде «Колдрекса» или «Терафлю». Стоит это вы... читать»»»
Хлеб при ангине Каждый раз, когда захожу в аптеку, удивляюсь, сколько там народу. Причем многие глотают лекарства даже тогда, когда без таблеток можно обойтись. И не понимают, что «в нагрузку» к временному облегчению, вся эта «химия» приносит большой вред здоровью...
Сам я давний поклонник народной медицины. Лекарства пью только в самых крайних случаях,... читать»»»
Грипп: нужны ли прививки? В 2006 году Правительство РФ включило в национальный проект «Здоровье» прививки против гриппа. Однако особого доверия у населения они не вызывают . читать»»»
Не пускайте насморк на самотек! Зимой простуда подстерегает нас на каждом шагу. Ее признаки всем хорошо известны: кашель, першение в горле, саднение за грудиной, слабость, повышение температуры. Но чаще всего простуда начинается с насморка. Иногда насморк "входит в привычку" и становится постоянным спутником человека, добавляя сомнительную "изюминку" к имиджу.
Чтобы этого не происходило, нужно своевременно предпринимать все возможные меры по лечению насморка. Об этом читайте в нашей статье! читать»»»
Мифы о простуде Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своего врага? Мы собрали несколько распространенных мифов о простуде и попробовали разобраться, что к чему.
Миф № 1. Если сидеть «под форточкой», можно заболеть
Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна можно засту... читать»»»
Респираторная инфекция Болезни детей осложняют жизнь взрослым, но не всегда вредят самим малышам и школьникам. Не надо воспринимать их как трагедии. Рассказывает педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Лев Хахахлин
1. Простуды неизбежны
Большая группа наших иммунологов и аллергологов однажды изучала, как часто дети болеют ОРВИ. Два года участковы... читать»»»
Лечение простуды ЗИМА теперь очень обманчива и легко притупляет нашу бдительность. Те, кто поддается на ее “провокации”, чаще других получают зимние «подарки» в виде простуды, ОРВИ и ОРЗ.
Как избежать этого? На фоне неустойчивой погоды давно уже пора перейти на теплую одежду, обувь, соответствующие сезону головные уборы.
На ночь желательно надевать ... читать»»»
Народные средства при гриппе и простуде. Холодная и сырая погода, колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей являются причиной простудных заболеваний, для которых характерна низкая сопротивляемость организма. читать»»»
Казалось бы, ясно, чем заняться в отпуске поздней осенью. Правильно, закрываем дачный сезон и медленно, со вкусом, делаем дома ремонт. А получается еще медленнее, и всему виной бронхит с гайморитом и отитом. И дело не в плохом общем самочувствии или температуре (сейчас хороших лекарств много), а в банальной неуклюжести стоя и при ходьбе. Да и зрение фокусируется с трудом. И движения замедленные. Как после парной бани, или стакана крепкого, или качелей-каруселей. Это буйствует моя собственная «периферия»…
Как и банальный компьютер, наш мозг непосредственно связан с другими органами, вынесенными на эту самую периферию. В первую очередь это органы чувств: зрения, обоняния и, конечно, вестибулярный аппарат внутреннего уха. Он выполняет три задачи: ориентацию в пространстве, управление равновесием и стабилизацию изображения.
Для нормальной ориентации важно поступление достаточной информации от слуха, зрения, давления на подошву стопы, телесных ощущений во внутреннее ухо плюс наличие внутреннего опыта для обработки всей этой информации (представление внутреннего образа тела по отношению к гравитации). Вот почему маленькие дети быстры, но неуклюжи даже в привычных ситуациях и, сидя в стоящем у перрона поезде, могут считать себя едущими, если по соседней колее идет встречный поезд. Геймеры, проводящие много часов в сетевых играх, и в реальном мире порой поворачиваются только головой вместо корпуса с ногами или прыгают не через препятствие, но на месте (опасность травматизма). Разгоняющий самолет опытный летчик субъективно чувствует одновременно подъем вверх вместе с ускорением, но не сваливает машину в «штопор». Даже здоровому человеку нужно время от времени корректировать абсолютное положение в пространстве при помощи глаз. Чем больше деформирована поверхность для стояния и ходьбы (лестница, пересеченная местность), тем чаще мы это делаем. Навык ориентации тренируется физическими упражнениями и… лишениями – незрячие с детства делают это лучше утративших зрение взрослыми.
Если изображение на сетчатке перемещается быстрее, чем 2-3 градуса в секунду, оно становится размытым. Чтобы этого не произошло, взгляд перемещается благодаря сопряжению ощущений от внутреннего уха и собственных ощущений в противоположном движению направлении. Это явление есть уже у младенцев (правда, без бинокулярного зрения – каждый из органов зрения делает это независимо). Для формирования бинокулярного зрения должна быть заполнена подкорковая «память значений скорости». И эта остаточная активность отвечает за нистагм – ритмичные тикообразные движения глаз, которые происходят в том случае, если зрительный стимул внезапно исчезает или движущийся стимул вдруг останавливается. Появление нистагма в покое свидетельствует о наличии патологических процессов в нервной системе (травмы, инфекции, интоксикации и другое). При быстром движении (больше 30 градусов в секунду) процесс плавного слежения сбивается и мы начинаем смотреть скачкообразно. При слабости или утомлении органов чувств или при большей скорости мишени мы начинаем испытывать укачивание.
Механизм «болезней движения» (головокружение и укачивание) остается не до конца понятным до сих пор. Сейчас обычно говорят о наличии «эфферентной копии» – образца ощущений и движений, существующего в виртуальном виде в нейронной памяти. С ним сравнивается любое ощущение от любого движения, и если находится соответствие – ответ организма будет адекватным. Если человек неподвижен – сигналы на входе и выходе хранилища копий невелики. Если же эта копия мала, негибка, или сигналы на входе необычны и непривычны по величине, или ответ мозга недостаточен – мы испытываем нарушения координации, ориентации в пространстве. Зрение становится фрагментарным или нечетким, походка – неуверенной и шаткой. Крайняя степень дискомфорта – головокружение в покое, с тошнотой и рвотой (гипертонические кризы, тяжелые отравления, лабиринтит).
Находясь на корабле или в самолете, мы пытаемся правильно реагировать на их движения и строим тем самым новую копию в подкорковой памяти. Построив ее, мы обретаем нормальную ориентацию в пространстве на период путешествия, генерируя при этом необходимую мышечную активность для поддержания равновесия. Интересно, что при этом зрительная ориентация на горизонт и курс корабля помогает выстраиванию наиболее адекватной копии. В противоположность этому зрительная ориентация ниже палубы (или на землю) приводит к неверному восприятию ориентации по отношению к гравитационному полю и порождает «болезни движения» (аналогично – проход по бревну над землей).
Когда мы сходим с корабля, возникает еще одна проблема: используя первое время «движущуюся» копию, мы испытываем ощущение движения даже в покое («морские ноги» или «болезнь ухода с корабля»). Со временем это слабеет (после «кругосветки» может держаться и несколько месяцев), и вместо «нелегкой походки матросской» активируется привычная «стационарная» копия.
Наверное, неслучайно в сленге алкоголиков и наркоманов обильно присутствует «двигательная» тема – «улет», «отпад» и прочее. У нас в Военно-медицинской академии крайняя степень опьянения именовалась «израильская авиация»: это когда ты сам не понимаешь, то ли ты сам – израильский