Стремительный рост людей, инфицированных гепатитом В, заставляет медиков говорить о том, что в России вполне реальна эпидемия этого опасного заболевания. Если в Европе зафиксировано 3 млн. больных гепатитом B, то в России – около 8 млн. человек. В нашей стране гепатит В занимает 10-е место среди основных причин смерти. Что же позволяет гепатиту вести такое стремительное наступление?
«По-видимому, в первую очередь это можно связать с двумя причинами, – говорит кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Ирина ДЬЯКОВА. – Во-первых, Азиатско-Тихоокеанский регион, Дальний Восток относятся к так называемой эндемичной зоне, характеризующейся высокой частотой встречаемости HBV-инфекции. Во-вторых, по сравнению с европейскими странами мы значительно позже начали массовую вакцинацию населения. В первые пять лет после появления приказа о профилактических прививках против гепатита В вакцинацию проводили только в остро нуждающихся группах риска, поскольку количество самой вакцины было ограничено».
С 2002 года в нашей стране была введена обязательная вакцинация новорожденных, детей первого года жизни и подростков, а также лиц из основных групп риска. Это люди, страдающие наркотической зависимостью, ведущие «свободный» образ жизни, больные, получающие гемодиализ, медработники и др. В результате этого произошло снижение заболеваемости острым гепатитом В, но количество больных хроническим гепатитом не уменьшилось. Одна из причин – необходимость вакцинации вовсе не значит, что она реально проводится у всех, кому это необходимо. Сейчас многие регионы сообщают о том, что им не удается полностью привить даже детей. Между тем, если у инфицированных взрослых эта болезнь переходит в хроническую стадию в 10–20% случаях, то у детей – более чем в 90%. А это очень опасно: дальнейшие стадии хронического гепатита – цирроз печени, а затем и рак (так называемая гепатоцеллюлярная карцинома).
По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игоря НИКИТИНА, для того, чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо ввести массовую вакцинацию от гепатита В всех групп населения.
Заразиться – легко, диагностировать – дорого
Еще одна проблема, которую необходимо решить, чтобы снизить заболеваемость – это раннее выявление больных.
Пути передачи вируса HBV те же, что и у ВИЧ (см. рисунок). Но контагиозность заболевания в 100 (!) раз выше. Первые симптомы возникают в период от 6 недель до 6 месяцев после заражения. Начальный период (так называемый продромальный период) может напоминать ОРЗ, сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, появляется желтуха, изменяется цвет мочи и кала. Это признаки острой инфекции, которая в 80–90% случаев заканчивается выздоровлением. Однако проблема заключается в том, что порой гепатит B трудно диагностировать: у 40% взрослых острый гепатит В протекает бессимптомно и диагностируется уже на стадии хронического течения заболевания. «Вирус гепатита интегрируется в ядро клетки и продолжительное время может оставаться там незамеченным, – объясняет профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделом хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Людмила ИЛЬЧЕНКО. – Несколько месяцев у зараженного человека может не быть никаких клинических проявлений болезни. А потом неожиданно может развиться рак на практически неизмененной печени. Таким образом, чтобы заболеть раком, необязательно доводить печень до цирроза».
Однако какой-то специальной программы, позволяющей всем желающим пройти полное бесплатное обследование на раннее выявление гепатита В, в России сейчас не существует.
«Сначала необходимо оценить клиническую картину заболевания, затем активность протекания процесса (по данным биохимического анализа крови). Нужно также провести исследование полного спектра маркеров вируса гепатита В, которое осуществляется при помощи специальных диагностических тест-систем и, кстати, является достаточно дорогим. Проводят инструментальное обследование, включающее УЗИ брюшной полости, а при необходимости компьютерную томографию органов брюшной полости и пункционную биопсию печени», – рассказывает Ирина Дьякова.
По средним расценкам клиник полноценная диагностика гепатита В обойдется пациенту в сумму около 10 000 руб. Далеко не каждый может позволить себе выложить такую сумму, особенно, если у человека ничего не болит. Поэтому большинство надеется на авось и обращается к врачу только тогда, когда появляются какие-то симптомы, иногда, увы, не оставляющие возможности вылечить недуг.
Панацеи нет, но лечение необходимо
Вообще профилактика и лечение гепатита В – дело довольно сложное. «У части больных нам удается получить положительный результат, – рассказывает Ирина Дьякова. – Но в данном случае не совсем корректно говорить о полном излечении от хронической инфекции. По очень оптимистичным данным, при проведении терапии приблизительно в 30% случаев удается добиться элиминации вируса, то есть выведения его из организма. Вообще же цель терапии – в снижении активности процесса развития
|