Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: диабет второго типа приобрел сегодня характер эпидемии. Если еще 20 лет назад им страдало около 30 миллионов жителей нашей планеты, то сейчас это число увеличилось в пять раз, а к 2025 году, по прогнозам медиков, количество больных диабетом возрастет до трехсот миллионов. Между тем развитие этой болезни можно предупредить всего лишь с помощью физических упражнений и рационального питания.
«Одни и те же продукты можно считать безопасными, если их употреблять в пределах установленных норм, и достаточно опасными, если ими злоупотреблять», - отметила ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии имени Медведя Валентина Кульчицкая. По ее словам, если человек съест, скажем, килограмм копченого сала, то он не только получит ощутимое количество канцерогенов, но и нанесет мощный удар по печени и желудку. Поэтому тем, кто не может самостоятельно составить свой рацион, следует ознакомиться с рекомендованными нормами употребления тех или иных продуктов. Кстати, канцерогены содержатся не только в сале, но и в других копченых продуктах (шпротах, сыре, колбасе), пережаренном масле.
Разумеется, продукты питания могут быть опасны не только содержанием канцерогенов. Например, накопление в организме человека аллергенов может вызвать анафилактический шок и даже отек Квинке. «Самое главное правило: питание должно быть разнообразным», - считает г-жа Кульчицкая. Например, вегетарианцы, питаясь одной только растительной пищей, вряд ли накапливают в организме канцерогены, но их подстерегает другая опасность - накопление пестицидов. Выбирая для себя определенный, достаточно ограниченный, набор продуктов, человек рискует. И уменьшить этот риск можно только разнообразием питания.
Несмотря на рекомендации разнообразного питания, есть продукты, которые следует употреблять каждый день. «Если говорить в общем, то в ежедневном рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать белки (мясо, птица, рыба, молоко, яйца), растительные и животные жиры, овощи и фрукты, хлеб (лучше грубого помола, с отрубями)», - отмечает г-жа Кульчицкая. Однако невозможно дать единые рекомендации по питанию для всех групп населения. Например, холестерин для взрослого человека вреден, поскольку его накопление приводит к образованию бляшек, которые в свою очередь приводят к закупорке сосудов. Но маленькому ребенку холестерин просто необходим: именно благодаря ему развивается нервная система малыша.
Выбирая для себя определенный, достаточно ограниченный, набор продуктов, человек рискует
И взрослым, и детям очень полезны каши - это необходимая часть нашего рациона. Они содержат не только углеводы, но и минеральные вещества, клетчатку, жирные кислоты. В зерне сосредоточены все полезные вещества и сильная энергетика, направленные на то, чтобы в природе это зерно проросло. Самые полезные каши — овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, но их нужно употреблять в ассортименте, а не останавливаться на какой-то одной. Однако, говоря о кашах, диетологи вовсе не имеют в виду каши быстрого приготовления. «Продукты быстрого приготовления имеют право на жизнь, но, разумеется, они не должны становиться постоянным элементом рациона. Ведь для приготовления «быстрых обедов» применяются новые технологии, и после такой обработки в них практически не остается минеральных веществ и витаминов», - рассказала изданию «СЕЙЧАС» диетолог Лариса Буткова. По ее словам, если есть такие продукты регулярно, можно заработать и язву желудка, и гастрит. Плюс к этому - авитаминоз и дефицит минеральных веществ.
Как известно, неправильное питание ведет к ожирению, а избыточная масса тела увеличивает не только риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и артрита, о чем было известно давно, но и вероятность возникновения опухолей. Недавно американские ученые установили, что риск смерти от онкологических заболеваний у людей, страдающих от полноты, заметно выше, чем у тех, у кого нет проблем с весом. Шведские ученые в свою очередь пришли к неутешительному выводу, что риск развития рака поджелудочной железы увеличивает регулярное потребление красного мяса. Правда, включение в рацион птицы, по их мнению, напротив, защищает от злокачественной опухоли. А по мнению ученых из Медицинской школы Питсбургского университета, вещество, в больших количествах содержащееся в лесных ягодах, овощах, фруктах и красном вине, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови.
В последние годы едва ли не нормой стали «взрослые» болезни у детей: сегодня от язвы желудка страдают даже школьники. «Дело в том, что у нас в стране практически полностью отсутствует культура питания. Ребенок не понимает, что нельзя жевать жевательную резинку натощак: при этом выделяется желудочный сок, а поскольку еды нет, слизистая набухает, перераздражается, что ведет к возникновению гастритов», - отметила г-жа Буткова. По мнению диетолога, категорически нельзя есть «Мивину» безо всякого запаривания, просто откусывая от брикета. Популярные же сегодня сухарики со всевозможными приправами не только вредны, но еще и механически травмируют зубы.
А вот что касается сладостей, то здесь далеко не все однозначно. «Существует
|