Одной из основных проблем нашего времени является – неспособность интерпретировать факт. Эта неспособность не только вызвала к жизни массу теоретических предрассудков, укоренившихся повсеместно и мешающих истинному познанию Мира и Человека, но и привела к тому, что многими, типично «взрослыми» недугами стали страдать даже дети. В связи с рассматриваемой темой некоторые факты стоит привести. К примеру, до сих пор физиологи считают сердце насосом, качающим кровь, в то время как всё наоборот, – кровь заставляет биться сердце, и в экспериментах это подтверждается. Это важный факт и позже вы увидите почему. Другим предрассудком является представление современной медицины о сахарной болезни (диабете) и её терапии. Это опасный предрассудок, ибо он исходит из того, что раз в организме не хватает инсулина, надо больного поддержать и вводить инсулин. Болезнь этим не лечится, но, тем не менее, введение инсулина становится терапевтической мерой, что приводит к инсулинозависимости и к условиям, в которых организм не борется, а ждёт очередной подачки, деградируя всё больше и больше. Понимание факта, – в данном случае обнаружение сахара в моче – есть понимание причин его вызвавших. Что же лежит в основе данного факта? Попробуем для этого просмотреть путь прохождения пищи в организме человека, и её чудесные превращения. Процесс питания начинается во рту, где пища пережёвывается, и благодаря слюнным железам, находящимся во всей ротовой области, пропитывается слюной. Одновременно идёт осязание пищи и восприятие её при помощи чувств вкуса. В растворяющей пищу слюне есть вещество птиалин, без которого она была бы для желудка непригодна. В желудке, как и во рту, есть свои железы, есть своя «слюна», содержащая другое вещество – пепсин. Представление о вкусе в желудке человек теряет примерно с 6-7- летнего возраста (ранее ребёнок имел в себе как нечто приятное, переживание своего единства с материнским молоком и организмом матери), и лишь в случае несварения, знает, что́ это такое. Далее пищевая смесь попадает в кишечник и здесь в третий раз обрабатывается «слюной» – трипсином, – поставляемой поджелудочной железой. На созданный «деликатес» обращает внимание печень, а почки это обдумывают. Сам же человек сознательно это не воспринимает, но может смутно воспринять движение в кишечнике через характер сна, к примеру, видя ползущую змею. Подобно тому, как слёзные железы реагируют на хрен или лук, печень реагирует на трижды обработанную смесь и добавляет к ней свою слюну – желчь (только после этого мышление проходит сквозь почки). После полного четырёхкратного преобразования смесь фильтруется через стенки кишечника в лимфатические сосуды и потом в кровь. Как видите, это очень сложный жизненный процесс, задействовавший весь организм, ведь человек ест и растительную пищу, и животную пищу, и минеральную, а это крахмал, белок, жиры, соли и всё это преобразуется. Крахмал в кишечнике преобразуется в декстрин и в сахар; белок – в жидкий белок и в алкоголь; жиры – в глицерин и в кислоты; соли преобразуются в соли, т. е. остаются самими собой, но в жидком виде. Поражает мудрость, с какой всё это происходит. Самый лучший химик в самой лучшей лаборатории не смог бы этого воссоздать. Удивительно и то, что все эти вещества, даже самые скоропортящиеся, не портятся в нашем теле! Почему? Белок не протухает благодаря контролю эфирного (или жизненного) тела в нижнем полюсе (система метаболизма); жиры не горкнут благодаря контролю астрального (или душевного) тела в центре, в груди (ритмическая система дыхания и кровообращения); крахмал и сахар не бродят потому, что их контролирует в голове наше «Я». Независимо от нашего бодрственного сознания, наше Я всегда присутствует во всех процессах организма в большей или в меньшей степени, и если оно будет отвлечено от нижнего полюса (обмен веществ) и не сможет оказывать влияния на определённые функции метаболизма, – развивается диабет. Следовательно, наше Я несёт в себе разгадку проблемы. Это не удивительно, ведь инструментом нашего Я является кровь, которая присутствует и активно участвует во всех жизненных процессах. О связи крови с Я можно судить по реакции кожи. Когда нами овладевает стыд, кожа краснеет; когда овладевает страх – бледнеет. Ослабленное Я не может полностью преодолеть внешнее вещество (сахар), не может преобразовать его и потому организм старается быстро вывести его во вне. За счёт чего ослабляется Я-организация? К ослаблению приводит систематическое повышенное возбуждение, интеллектуальное перенапряжение, болезненная наследственность, препятствующая нормальному вчленению Я-организации в общий организм. Это можно заметить у ребёнка в возрасте девяти лет, когда Я начинает овладевать системой метаболизма. Именно в этом возрасте, при слабом Я чаще всего возникает диабет. Не секрет,
|